denprotivterroraВ минувшую пятницу в Кабардино-Балкарии состоялась единая проповедь, приуроченная к особой для нашей страны дате - Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Эта дата неразрывно связана с сентябрьской трагедией 2004 года в Беслане, когда день знаний стал для большинства днем скорби. 3 сентября – день траура по всем жертвам террактов, а также тех, кто погиб, выполняя свой долг в ходе спасательных операций. Ниже приводится текст проповеди, которая была зачитана во всех мечетях республики.

Ислам против насилия!

Поистине, хвала принадлежит Аллаху, Его мы восхваляем, просим о помощи и прощении, и ищем у Него защиты от зла наших душ и наших дурных дел. Кого ведёт Аллах прямым путём, того никто не введёт в заблуждение, а кого Он вводит в заблуждение, того никто не выведет на прямой путь. Свидетельствую, что нет божества, кроме Одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварищей. И я свидетельствую, что Мухаммад – Его раб и Посланник. Да благословит Аллах и приветствует его и остальных пророков и посланников.

Призываю себя и вас к богобоязненности, быть покорными Всевышнему Аллаху Тагьала, готовя себя к величайшему дню, когда не принесут пользу ни имущество, ни деньги, ни дети.

Уважаемые братья и сёстры! Поистине, сегодня великий день. Всевышний Аллах дал нам сегодня возможность собраться вместе два раза за один день: отметить праздник жертвоприношения и совершить джумуа намаз.

Как отмечают ученные, у того, кто провел день Джумуа должным образом, вся неделя тоже будет благостной; кто постился в месяц Рамадан достойно, будет таким же весь его год; кто совершил безупречный хадж, обеспечил себе такую же жизнь. Поистине, день пятницы является мерилом недели, Рамадан мерилом года, А хадж – это мерило всей жизни.

Да благословит Аллах наш праздник! Да примет Он Своей милостью паломничество наших братьев и сестёр, а также приготовленных для жертвоприношения животных. О Аллах, прими молитвы наших паломников, дай им сил, искренности в мольбах и благополучного возвращения на Родину! О Аллах, даруй нам возможность ещё многократно увидеть этот светлый праздник!

Уважаемые братья и сёстры! К великому сожалению эти праздничные дни в этом году сопряжены с мрачными датами в истории нашей страны. Ежегодно, в начале сентября вся страна вспоминает трагические события, которые произошли в Беслане в сентябре 2004 года. Тогда в результате захвата школы погибли более 300 человек, среди них - 172 ребёнка. Да убережет Всевышний нас и наших детей от такой участи!

В этот период времени вспоминают жертв террористических актов не только в Беслане, но и в других точках, и мы, мусульмане не можем обойти стороной столь важную тему, потому что жертвами таких актов в большинстве случаев становятся мусульмане.

Это очевидный факт, но мы живем в мире противоречий и абсурдов, когда жертву выдают за хищников, пострадавшего за преступников и порой мы слышим слова обвинения в адрес мусульман, а что еще хуже в адрес самой религии Ислам.

Поистине, связывание терроризма, насилия и экстремизма с Исламом подобно утверждению, что Земля квадратная или, что Солнце вертится вокруг Земли. Терроризм всегда подразумевает жестокость, насилие и запугивание. Говоря о значении этого слова, можно однозначно утверждать, что «террорист не может быть мусульманином, а мусульманин не может быть террористом».

У мусульман есть одна цель, вокруг которой движутся мысли, дела, строятся проекты и планы. Что это за цель? Совершать поступки, которыми был бы доволен Создатель.

Столь благородная цель может быть достигнута посредством лишь того, что правильно и праведно пред Богом. Через крики, возгласы и оскорбления, а тем более через захват, воровство и убийство невинных людей этой цели невозможно достичь.

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Верующий — это тот, с кем люди [независимо от того, верующие они или безбожники] чувствуют себя спокойно и безопасно». (Тирмизий, Насаий).

Уважаемые братья и сёстры! Возможно, мы не сможем полностью искоренить предрассудки и заблуждения в наш адрес и в адрес нашей религии, но мы вполне можем внести свою маленькую лепту в это наиважнейшее дело.

Плоды этих стараний будут появляться постепенно и спустя много времени, но с позволения Аллаха они будут. И они не только принесут нам награду в мире вечном, но и станут нашим бескорыстным и искренним подарком тем, кто будет жить в этом мире после нас.

Подавленность, пассивность, отчаяние — не лучшее, что мы можем противопоставить этим испытаниям.

Единственный выход — стараться быть достойными представителями лучшей общины на земле.

То есть от нас требуется быть мусульманами и на словах, и на деле, претворять в жизнь учение ислама и приближаться к тому нравственному идеалу, который проповедуют Коран и Сунна. И трудиться, делая столько добра, сколько в наших силах. Недостаточно одного только названия — нужны соответствующие поступки.

Как показывает практика, люди плохо думают об исламе не столько под влиянием средств массовой информации, сколько из-за дурного поведения не лучших среди нас. И не стоит удивляться тому, что не имеющие никакого отношения к исламу проступки людей, его представляющих, ставятся в вину нашей религии и становятся поводом для критики в её адрес.

Самый верный способ бороться с предубеждениями — показывать красоту и величие ислама на практике и самим быть воплощением этой красоты.

Если мы сможем показать окружающим, что есть ислам на самом деле, то многие, очень многие почувствуют интерес к нашей религии, не взирая ни на какую антиисламскую риторику.

Ведь добром, чистотой и мудростью трудно не восхищаться и к людям благонравным, доброжелательным и эрудированным трудно не испытывать уважения и симпатии… Как следствие, и отношение к мусульманам непременно изменится в лучшую сторону.

Коран предупреждает нас: «Поистине, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя» (сура «Гром», аят 11). На что же мы рассчитываем, если не торопимся изменить самих себя, не стараемся много работать и учиться, быть пунктуальными, чистоплотными, вежливыми?

Нам всем нужно научиться гордиться своей религией в самом прекрасном, чистом и благородном смысле этого слова. Не кичиться, но нести в душе своей согревающее и радостное осознание того, как прекрасна религия, которую мы исповедуем, и какое это счастье — что Всевышний Аллах привёл нас в неё.

Эту гордость вместе с хорошим воспитанием и багажом полезных знаний мы должны передать нашим детям, чтобы они украшали ею себя и несли её дальше, следующим поколениям.

Пусть она живёт в тех, кого мы уже не увидим и не застанем, и пусть она, как и наши благодеяния, станет доброй памятью о нас!

О Аллах, помоги нам исповедовать Твою религию красиво и правильно, блюсти Твои заповеди и нести добро людям, оставляя об исламе только хорошее впечатление и прославляя имя Твоё!

О Аллах, наполни нашу жизнь поминанием Тебя, благодарностью Тебе и искренней любовью к Твоей религии! Помоги нам брать пример с Твоего посланника (мир ему и благословение Аллаха) и оживлять его прекрасную Сунну!

Да примет Аллах от нас наши праздничные молитвы и жертвоприношения. Да позволит нам Аллах по своей милости увидеть нам еще много праздничных дней, наполненных добром и изобилием.

Да ниспошлет нам Аллах много радости и счастья в этот день. Да станем мы по милости Аллаха очевидцами торжества мусульманской религии, и да воссияет ее истина над всеми живущими на Земле людьми!

17 май 2024

9 Зуль-Каада 1445

Фаджр 02.59
Шурук 04.39
Зухр 12.12
Аср 16.12
     Магриб 19.30
Иша 21.13

Скачать график намазов на 2024 г

 

vopUch2

На ваши вопросы ответят члены Совета Улемов КБР

 

Проповедь в центральной мечети г. Нальчика 03.05.24 Тема: "Не растерять благодеяния" Имам хатыб: Мурад Ульбашев

Проповедь в центральной мечети г. Нальчика 26.05.24 Тема: «Насмешки и высмеивания» Имам хатыб: Сабанчиев Мухадин

Яндекс.Метрика