ansorhutbakuba2В минувшую пятницу заместитель председателя ДУМ КБР Шхануков Анзор прочитал проповедь для прихожан мечети с. п. Куба-Таба, которая была посвящена толкованию суры «Ат-Такасур». В ней сказано (смысл): «Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного! 1. Страсть к приумножению увлекает вас, 2. пока вы не посетите могилы. 3. Но нет! Скоро вы узнаете! 4. Еще раз нет! Скоро вы узнаете! 5. О нет! Если бы вы только обладали знанием с полной убежденностью! 6. Вы непременно увидите Ад. 7. Вы увидите его своими глазами доподлинно. 8. В тот день вы будете спрошены о благах».

Шхануков Анзор, разъясняя данные аяты, сказал: «Страсть к приумножению увлекает людей от искреннего поклонения Господу миров. Аллах не упомянул о том, что именно приумножают люди, и поэтому этот аят подразумевает все, к чему питают страсть охотники за богатством и чем гордятся бахвалы: деньги, дети, влияние…».ansorhutbakuba

Имам-хатыб привел хадис, переданный со слов Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если бы заимел человек (целое) вади, полное золота, то пожелал бы иметь ещё два, и никогда не наполнит утробу его ничто, кроме земли, а Аллах примет покаяние тех, кто покается». (Бухари и Муслим).

«Эти аяты свидетельствуют о том, что между этим миром и Последней жизнью существует промежуточная жизнь в барзахе. Это - преддверие Последней жизни, и поэтому Аллах сообщил, что люди посетят могилы, но не пребудут в них вечно. А после воскрешения люди получат воздаяние и окажутся в мире вечности, который они никогда не покинут и который не исчезнет», - отметил заместитель муфтия.

Также он указал на то, что Всевышний неоднократно предупреждает о том, что люди узнают и увидят Ад - место, созданное Всевышним Аллахом для справедливого наказания и мучения неверных и непослушных рабов из числа людей и джиннов, и привел хадис пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует, в котором говорится: «Будущего обитателя Ада, который только и делал, что искал наслаждений мирской жизни, в Судный День окунут в пламя Ада. Затем спросят: «О сын Адама, видел ли ты в своей жизни что-нибудь хорошее?» Он ответит: «Клянусь Богом, нет!» (Сахих Муслим).

Завершается сура следующим аятом: «В тот день вы будете спрошены о благах». Разъясняя его, Шхануков Анзор сказал: «Каждый будет спрошен о благах: как он распорядился ими? Каждому напомнят о тех днях, когда он был полон сил и здоровья. В достоверном хадисе сказано, что первым из благ, за которые будет спрошен человек, будут здоровье и прохладная вода. (Ат-Тирмизи)

9 май 2024

1 Зуль-Каада 1445

Фаджр 03.11
Шурук 04.46
Зухр 12.12
Аср 16.09
     Магриб 19.21
Иша 21.04

Скачать график намазов на 2024 г

 

vopUch2

На ваши вопросы ответят члены Совета Улемов КБР

 

Проповедь в центральной мечети г. Нальчика 03.05.24 Тема: "Не растерять благодеяния" Имам хатыб: Мурад Ульбашев

Проповедь в центральной мечети г. Нальчика 26.05.24 Тема: «Насмешки и высмеивания» Имам хатыб: Сабанчиев Мухадин

Яндекс.Метрика