sakjatfitrВ соответствии с сунной Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и толкованием сподвижников, Духовное управление мусульман Кабардино-Балкарии установило минимальную сумму выплаты закят аль-фитр в 2015 году, равную 50 рублям из расчета стоимости 2 кг муки (розничная цена).

В отличие от закята, который должен выделять состоятельный мусульманин за свое имущество, закят аль-фитр является обязательной милостыней верующего, встретившего месяц рамадан и месяц шаууаль, и способствует принятию нашего поста. Ибн ‘Умар сказал: «Пророк (мир ему и благословение Аллаха) вменил фитр рабу и свободному, мужчине и женщине, малому и старому из числа мусульман» (аль-Бухари 1503). Нуждающимся (те, кто не достигли степени закята) также рекомендуется выплатить закят аль-фитр, тем, кто более нуждающимся и нищим.

Закят разговения является особенностью нашей общины (мусульман). Обязательным этот закят сделали во втором году хиджры за два дня до ('Ид уль-фитр) праздника разговения. Мудрость обязательства этого закята в том, что ошибки в намазе мы восполняем садждой (земным поклоном), а ошибки и недочеты в посте мы очищаем закятом. Помимо этого закят аль-фитр помогает бедным и нуждающимся ощутить атмосферу праздника. Ибн Аббас сказал: «Посланник Аллаха вменил в обязанность милостыню аль-фитр как очищение постящихся от праздных слов и занятий, скверных и несдержанных речей, и помощи в питании бедных...» (Абу Дауд, Ибн Маджа).

Выплачивать милостыню можно на протяжении месяца Рамадан, но особенно вознаграждаемо совершить ее до праздничной молитвы по окончании месяца Рамадан. Однако следует иметь в виду, что она должна быть выплачена до праздничной молитвы, иначе она станет простой садакой, сохраняя при этом обязательность выплаты.

Исламские богословы оговорили два мнения о том, кто должен платить закят аль-фитр:

1.Тот, кто имеет пропитание и все жизненно необходимое для себя и своей семьи на праздничный день, и при этом у него остается возможность выплатить (или передать продуктами) закят аль-фитр, то он обязан это сделать. Так считало большинство ученых.

2. Человек должен быть из числа тех, кто выплачивает ежегодный обязательный закят, представляющий один из пяти столпов религиозной практики. Если верующий является таковым, то он выплачивает и данную милостыню от себя и всех, кто находится под его материальным обеспечением. Так считали богословы-ханафиты, проводя аналогию между закят аль-фитр и ежегодным обязательным закятом.

Исламские ученые единодушны в том, что закят аль-фитр выплачивается по тем же восьми направлениям, по которым выплачивается и ежегодный закят. Обычно верующие передают свой закят аль-фитр в местные мечети, которые в последующем распределяют его в соответствии с предписаниями религии.

В хадисе Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) указывается, что «мера весов – половина са’а» наиболее употребляемого в данной местности вида зерновых, что приблизительно соответствует 2 кг, в частности пшеницы или ее муки. Поскольку большая часть населения Кабардино-Балкарии закупает готовую муку, ДУМ КБР установило вышеуказанную сумму, которая является одинаковой как для закят аль-фитр, так для фидьи и каффары.

Фидья-откуп – это искупление, состоящее в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного бедного так, чтобы на него было израсходовано средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше среднесуточные затраты на питание). Актуальна фидья-откуп для тех, кто не имеет физических возможностей для соблюдения поста.

Но, если человек в состоянии поститься, то ему необходимо восполнить пропущенные по той или иной причине дни поста. Удобнее поститься зимой, когда дни наиболее коротки.

Каффара – это то, посредством чего грешник искупляет свой грех за прерывание поста без уважительной причины, а именно: два лунных месяца непрерывного поста или, если для этого у него нет физических возможностей, выплата милостыни (фидья) в размере милостыни-фитр за каждый из этих 60-ти дней.

При этом и фидья и каффара не выплачивается сразу одной суммой одному человеку, т.к. это будет считаться выплатой как за один день, не смотря на сумму. Необходимо выплачивать либо каждый день одному человеку, либо разом 30-ти, если это фидья, или 60-ти, если каффара. Например, разрешается дать милостыню в размере 250 рублей семье из пяти человек разом в один день по 50 руб., что будет считаться выплатой за 5 дней.

Верующему рекомендуется давать милостыню в зависимости от своего достатка. Например, если он тратит в среднем на содержание каждого члена своей семьи по 100 рублей, то в соответствии со словами Всевышнего Аллаха «… из среднего, чем вы кормите свою семью…» проявлением наибольшей богобоязненности будет выплата милостыни в размере 100 рублей.

Таким образом, установленный размер закят аль-фитр (фидьи, каффары) является минимальным, а максимальный размер выплаты является неограниченным и зависит от богобоязненности и состоятельности верующего.

17 Сентябрь 2019

18 Мухаррам 1441

Фаджр 04.18
Шурук 05.48
Зухр 12.11
Аср 15.41
Магриб 18.15
Иша

19.55

 Скачать график намазов на 2019 г

vopUch

На ваши вопросы ответят члены Совета Улемов КБР

 

Проповедь в центральной мечети 13.09.19 Тема: «Пусть каждый займется своим делом» Имам хатыб: Ильяс Кильчуков

hutba13 09 19

Проповедь в центральной мечети г. Нальчика 06.09.199 Тема: «Обращение к власть имущим» Имам хатыб: Хызир Отаров

hutba06 09 19

Яндекс.Метрика