alimradio4 октября къадий Кабардино-Балкарии Хызыр Мисиров записал две радиопередачи на балкарском языке. В них он рассказал о том, что любой человек стремится верить во что-то. Вера сама по себе может быть разной: вера в светлое будущее, вера в свои силы, вера в крепкую дружную семью и т.д.

Вера в Бога – чувство имманентное, то есть оно заложено в каждого человека, он рождается на этот свет с верой.

Другой вопрос, что кто-то с этой верой живёт с рождения и воспитывает, укрепляет её, кто-то не подозревает о её существовании и живёт, как говорится, на автопилоте. Много таких случаев, когда человек и не подозревал, что в нём живёт эта вера, и в один прекрасный день прозревает.

Каждый человек в какой-то момент начинает задавать себе вопросы: «Кто я? Откуда пришел и куда уйду? Создан ли этот мир и есть ли Создатель?» Ответы на все эти вопросы может дать только вера.

А помогает ему найти правильные ответы, выбрать правильный путь фитра, первозданное естество человека, которое дается ему Всевышним Аллахом при рождении.

Вера делает человека сильным духом, помогает обществу жить в мире и согласии, относясь к друг другу наилучшим способом.

В Священном Коране сказано: «О люди! Бойтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него пару ему и расселил много мужчин и женщин, произошедших от них обоих. Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг друга, и бойтесь разрывать родственные связи. Воистину, Аллах наблюдает за вами» (Сура Ан-Ниса’, аят 1).

А также: «Воистину, верующие – братья…» (Сура «Аль-Худжират», аят 10).

«О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас – наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах – Знающий, Ведающий» (Сура «Аль-Худжират», аят 13).

 

vopUch2

На ваши вопросы ответят члены Совета Улемов КБР

 

Проповедь в центральной мечети г. Нальчика 26.05.24 Тема: «Насмешки и высмеивания» Имам хатыб: Сабанчиев Мухадин

Проповедь в центральной мечети г. Нальчика 19.04.24 Тема: «Сохранить себя как личность» Имам хатыб: Андзор Емкужев

Яндекс.Метрика