hadj2019

mansurhutba159В минувшую пятницу в мечети «Мансур» г. Нальчик состоялась пятничная проповедь на тему: «Дающий милостыню и принимающий её». Прочитал хутбу заместитель председателя ДУМ КБР Шхануков Анзор.

В первую очередь, он отметил, что «хотя среди мусульман имеются много добрых, щедрых, хороших людей, но к сожалению, большинство из них очень расчетливы, скупятся тратить из своего имущества, когда возникает необходимость помочь кому-то, это тяготит их, но когда самим понадобится что-то, они тратят средства без меры».

«Это происходит от того, что скупость в природе человека, - сказал имам-хатыб. - Человек сам весь состоит из недостатков: ему всегда кажется, что он лишен чего-то и заботы его направлены на то, как бы восполнить этот недостаток. В итоге оказывается, что он не может достигнуть желаемой цели, он никак не может насытиться, а когда ему кажется, что достиг заветной цели, следом появляется чувство неудовлетворённости. Он считает, что ему необходимы все вещи, попадающие в поле его зрения, а если не может заполучить их, то причисляет себя к несчастным».

Затем Шхануков Анзор продолжил: «Но человек, наделенный милостью Аллаха, лишен этого недостатка. Изредка, когда шайтан и его нафс испытывают его, он задумывается и понимает, что является источником этих дурных мыслей, и возвращается в свое привычное похвальное состояние и продолжает, не скупясь раздавать милостыню из своего имущества.

Вот что говорит нам наш Великий Господь: “И кто спасся от скупости (и жадности) души своей, то такие будут обретшими успех!”»

«С другой стороны, если бы люди, привыкшие только получать милостыню, а самим никогда не давать её, у которых ладонь только снизу, а не сверху, на мгновение задумались и задались бы вопросом: «А не существует ли другой образ жизни кроме этого, чтобы и мы подавали другим, оказывая им милость?» - то их мир изменился бы в лучшую сторону до неузнаваемости. И счастье пришло бы к ним со стороны, на которую они и не рассчитывали.

Истина в том, что получающий милостыню человек радуется ей, а радость отдающего свое имущество еще больше. От добра, творимого им, он чувствует сладость и удовлетворение.

Вот это и есть истинное счастье: жить, радуя другого человека, и испытывать от этого еще ещё большую радость, осознавать, что ты был полезен ему», - сказал заместитель муфтия.

18 Июнь 2019

15 Шаууаль 1440

Фаджр 02.34
Шурук 04.25
Зухр 12.17
Аср 16.23
Магриб 19.50
Иша

21.46

 Скачать график намазов на 2019 г

vopUch

На ваши вопросы ответят члены Совета Улемов КБР

 

Проповедь в центральной мечети 14.06.19 Тема: «Под знаменами пророка, да благословит его Аллах и приветствует» Имам хатыб: Ильяс Кильчуков

hutba14 06 19

Проповедь в центральной мечети г. Нальчика 07.06.19 Тема: «Самодовольство» Имам хатыб: Хызир Отаров

hutba07 06 19

Яндекс.Метрика