muftijhasratalijУважаемые соотечественники, дорогие братья и сестры! Благословенный месяц Рамадан завершился, а вместе с ним и обязательный пост, предписанный верующим Всевышним Аллахом.

В надежде на прощение, милость и вознаграждение от Создателя в течение всего месяца от рассвета до захода солнца мы отказывали себе в пище и еде, воздерживались от плотских желаний и душевных пороков. Эта надежда, являющаяся одной из основ веры, помогала нам в трудные минуты на протяжении долгих дней Рамадана мужественно проходить испытание нашей воли, выстаивать ночные молитвы, без устали читать Священный Коран, бесконечно возносить благодарности Всевышнему Аллаху и мольбы за себя, близких и всех мусульман.

Для верующего пост служит уроком нравственности, помогая ощутить боль и страдания тех, кто лишен элементарных благ для достойной жизни. Посредством поста человек достигает высокого духовного уровня, укрепляет в себе веру, чувство милосердия, улучшает здоровье и обретает от Аллаха многие другие известные и неизвестные нам ценности Рамадана.

Пост в месяц Рамадан – это один из столпов Ислама, предписанных нам Всевышним Аллахом, соблюдая его, мы проявили свое поклонение и покорность Аллаху и с чувством исполненного долга встречаем празднование ‘Ид аль-Фитр.

Это день радости, благодарения Всевышнего, поклонения Ему, день духовного единения. В этот день все те, кто целый месяц старался преуспеть в повиновении Всевышнему, благодарят Своего Создателя за то, что Он дал им возможность пользоваться и наслаждаться благами Рамадана, который, несомненно, является не только испытанием, но и величайшей Милостью Аллаха. Мусульмане благодарят своего Господа за то, что смогли хоть немного искупить свои грехи и исправить ошибки, улучшить свой нрав, оставить в прошлом какие-то пристрастия, не соответствующие Исламу.

‘Ид аль-Фитр - это демонстрация братства, взаимной помощи и поддержки, которые проявляются в первую очередь выплатой закят аль-фитр (закят разговения), являющейся особенностью нашей общины. Мудрость обязательства этой выплаты в том, что ошибки и недочеты в посте мы очищаем закятом. Помимо этого, закят аль-фитр помогает бедным и нуждающимся ощутить атмосферу праздника, накрыть стол и достойно встретить гостей. В этот день мы обращаемся к своему Господу с мольбой о том, чтобы Он принял наш пост и все благие намерения и деяния, совершённые в Рамадан, и надеемся, что Создатель по Своей милости примет наше богослужение.

‘Ид аль-Фитр является логическим завершением месяца Рамадан, но с праздником не заканчивается поклонение, напротив, с ещё большим рвением мы должны стремиться к довольству нашего Создателя.

Я прошу Всевышнего Аллаха, чтобы Он принял наш пост, молитвы и благодеяния. Пусть радость поклонения Ему и надежда на Его щедрое вознаграждение не оставляет наши сердца весь следующий год.

Я надеюсь, что светлый праздник ‘Ид аль-Фитр станет прекрасной возможностью для единения всей мусульманской уммы, и желаю всем жителям Кабардино-Балкарии мира, согласия и взаимопонимания, а также благополучия и процветания каждой семье!

Председатель ЦРО ДУМ КБР,

муфтий Х. О. Дзасежев

27 май 2020

4 Шаууаль 1441

Фаджр 02.44
Шурук 04.33
Зухр 12.13
Аср 16.15
Магриб 19.36
Иша 21.35

 Скачать график намазов на 2020 г

 

vopUch2

На ваши вопросы ответят члены Совета Улемов КБР

 

Приближается месяц Рамадан

rama202

Проповедь в центральной мечети 20.03.20 Тема: "Действия мусульман в сложившейся ситуации" Имам хатыб: Аслан Гедгафов

hutba20 03 20

Яндекс.Метрика