hadj2019

dumkbrЕжегодно в мусульманской общине Кабардино-Балкарии продолжают возникать серьезные разногласия и происходить неприятные инциденты по вопросу определения дат начала и окончания священного месяца Рамадан и празднования ‘Ид аль-Фитр (Ураза-Байрам). С целью отойти от подобных расхождений администрацией Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии было принято решение, в соответствии с которым определение начала и конца лунных месяцев будет ориентировано на астрономические расчеты, однако, точная дата должна объявляться ДУМ КБР после визуального наблюдения поведения луны с Земли.

В этом вопросе ДУМ КБР опирается на хадис Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в котором говориться: «Не поститесь, пока вы не увидите новую луну и не разговляйтесь (т.е. не завершайте месяц Рамадан), пока вы не увидите ее (новую луну). А если вы не увидели его по причине облачности, то завершите предшествующий месяц тридцатью днями» (Бухари).

Поэтому опасаясь, что новая луна не будет визуализирована вечером 3 июня, и месяц Рамадан будет насчитывать 30 дней, а также с необходимостью заранее определить выходной день по КБР, связанный с празднованием Ураза-байрам, администрацией ДУМ КБР было принято решение обратиться к Врио Главы республики Казбеку Валерьевичу Кокову с просьбой сделать нерабочим днем предполагаемую дату 5 июня 2019 года, которая и была объявлена по республике выходным праздничным днем. По многочисленным просьбам жителей республики подобные обращения совершаюся ДУМ КБР ежегодно, и традиционно Указом Главы республики выходными днями объявляются два дня в году: ‘Ид аль-Фитр (Ураза-байрам) и ‘Ид аль-Адха (Курман-байрам).

При этом ДУМ КБР оставляло во внимании тот факт, что новая луна может визуально наблюдаться вечером 3 июня 2019 года. Тогда праздничным днем становилось бы 4 июня 2019 года, и в случае несовпадения точной даты праздника с объявленным ранее нерабочим днем, выходной день оставался бы прежним, а праздничным становился бы тот день, который был определен визуально, что и произошло по факту.

В обоих случаях сохраняется вероятность того, что праздничный и выходной дни могут не совпадать.

Поэтому администрация ДУМ КБР обращается с просьбой к жителям республики принять во внимание вышеизложенное и с пониманием отнестись к ситуации, а также призывает всех провести предстоящий выходной день в радостной атмосфере праздника.

18 Июнь 2019

15 Шаууаль 1440

Фаджр 02.34
Шурук 04.25
Зухр 12.17
Аср 16.23
Магриб 19.50
Иша

21.46

 Скачать график намазов на 2019 г

vopUch

На ваши вопросы ответят члены Совета Улемов КБР

 

Проповедь в центральной мечети 14.06.19 Тема: «Под знаменами пророка, да благословит его Аллах и приветствует» Имам хатыб: Ильяс Кильчуков

hutba14 06 19

Проповедь в центральной мечети г. Нальчика 07.06.19 Тема: «Самодовольство» Имам хатыб: Хызир Отаров

hutba07 06 19

Яндекс.Метрика