mechetbabugent3В мечети с.п. Бабугент прозвучала пятничная проповедь на тему: «Обязанности мусульман перед друг другом». Прочитал ее къадий Кабардино-Балкарии Хызыр Мисиров.

Всевышний Аллах сделал мусульман братьями по вере. В Коране об этом говорится: «Поистине, верующие – это братья» (Сура «аль-Худжурат», аят 10).

В достоверном хадисе, приведённом имамом Муслимом, говорится: «Мусульманин мусульманину брат. Он не притесняет его, не оставит без помощи и не позволит, чтобы он оказался в трудном положении».

От Абу Хурайры передается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословения Аллаха, сказал: «Шесть вещей входят в число обязанностей мусульман по отношению друг к другу». Люди спросили его: «Что же именно, о посланник Аллаха?» Он ответил: «Если встретишь (мусульманина), приветствуй его; если он пригласит тебя, прими его (приглашение); если он попросит у тебя совета, дай ему совет; если он чихнёт и воздаст хвалу Аллаху, скажи: “Да помилует тебя Аллах!”, если он заболеет, навести его; а если он умрёт, проводи его (в последний путь)» (Муслим).

У мусульман друг перед другом есть определенные права и обязанности, материальные и моральные. Выполнять эти обязанности побуждают стимулы мирские или потусторонние, те, что связаны с верой в отчет за свои поступки в Судный День. Духовные мотивы действий человека играют первостепенную роль, как в личной жизни человека, так и всего общества. От мирской ответственности человек может уйти, скрыв свое преступление от людей. Но тот, кто знает, что Аллах видит его, где бы он ни находился, не преступит Его законов. Таким образом, Ислам дает своим последователям мотивацию поступков, основанную на вере в ответственность за все добро и зло, которое они совершат в этой жизни. Согласно Исламу, тот, кто отрицает такую ответственность, не может считать себя верующим.

17 Ноябрь 2019

20 Рабигъ-уль-Аууаль 1441

Фаджр 05.32
Шурук 07.02
Зухр 12.01
Аср 14.29
Магриб 16.41
Иша

18.21

 Скачать график намазов на 2019 г

vopUch

На ваши вопросы ответят члены Совета Улемов КБР

 

Проповедь в центральной мечети 08.11.19 Тема: «А есть ли повод для разногласий» Имам хатыб: Ильяс Кильчуков

hutba08 11 19

Проповедь в центральной мечети 01.10.19 Тема: «Этот удивительный месяц» Имам хатыб: Аслан Гедгафов

hutba01 11 19

Яндекс.Метрика