dumkbrДУМ КБР сообщает, что в этом году первый день месяца Зуль-Хиджжа приходится на 2 августа и в связи с этим празднование ‘Ид аль-’Адха (Курбан-Байрам) состоится 11 августа 2019 года. В воскресенье во всех мечетях республики пройдут праздничные богослужения, в Соборной мечети они начнутся в 8:30 утра.

Зуль-хиджжа - является 12-м месяцем Исламского календаря. Это один из четырех запретных месяцев (Раджаб, Зуль-хиджа, Зуль-каада, Мухаррам), в течение которых Всевышний Аллах запретил войны, конфликты, кровную месть. Особенно ценными являются первые десять дней этого месяца. На достоинство и величие этих дней указывают Священный Коран и Сунна.

Всевышний Аллах поклялся этими днями в Своей Священной Книге: «Клянусь зарею! Клянусь десятью ночами!» Об этом сказали многие учёные из числа ранних и поздних поколений, такие как Ибн Аббас, Ибн Аз-Зубайр, Муджахид, Ибн Касир.

Первые десять дней месяца Зуль-Хиджжа велики перед Аллахом, и Всевышний больше всего любит те благодеяния, которые были совершены в них. Передаётся от Абдуллы Ибн Умара, да будет доволен им Аллах, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Нет дней, более великих перед Аллахом чем эти десять дней, и нет дней, в которых совершенные дела были бы более любимыми Им, чем эти десять дней. Так чаще произносите в них слова тахлиля («Ля иляха илля-лЛах»), такбира («Аллаху Акбар») и тахмида («Аль-хамду ли-лЛях»)» [Ахмад]

К праведным делам мы относим помощь нуждающимся, совершение намаза, соблюдение поста, посещение больных, изучение Корана и прочие поступки. Как утверждают некоторые хадисы, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, с наступлением Зуль-Хиджжы постился: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, постился в день ‘Ашура, в течение девяти дней месяца Зуль-Хиджжа, три дня каждый месяц, и понедельник с четвергом» (Абу Дауд).

На девятое число Зуль-Хиджжы приходится один из лучших и величайших дней в году – день ‘Арафа. Наш Пророк, мир ему и благословение Аллаха, когда совершал свой последний Хадж, именно в день ‘Арафа читал известную Прощальную проповедь. Именно тогда им был прочитан аят, который предвещал конец пророческой миссии: «Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довел до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии Ислам» (Сура «Трапеза», аят 3).

Неважно, мы совершаем Хадж или нет, но с наступлением дня ‘Арафа, мы должны просить у Всевышнего прощения так, как будто это наш последний день на Земле и в этот день предпочтительней поститься.

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал также: «Лучшей ду’а (мольбой) является та, которая была совершена в день Арафата» [Ат-Тирмизи]

О посте в день ‘Арафа Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сообщил: «Он служит искуплением грехов прошлого года и следующего» (Муслим).

Передаётся хадис от Айши, да будет доволен ею Аллах, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Нет дня, в котором Аллах больше всего освобождал бы своего раба от огня, чем в день ‘Арафата. Поистине, Аллах (Свят Он и Велик) приближается (к Своим рабам), а затем гордится ими перед ангелами. И спрашивает: “Чего они хотят?”» [Муслим].

Также Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Я надеюсь, что Аллах, благодаря посту в день Арафата, простит прегрешения за прошлый год и за будущий…» [Муслим]

Является уаджибом произносить ташрик такбир.

По мнению имама Абу Ханифы, верующие начиная со времени утреннего намаза дня ‘Арафата (за день до наступления праздника) до полуденного ‘Аср-намаза третьего дня праздника должны произносить слова «ташрик-такбира». Их произносят после каждого фард-намаза, который выполняется вместе с джамаатом.

«Такбир-ташрик» - это следующие, всем известные слова: «Аллаху акбар, Аллаху акбар. Ля иляха илляллаху уа Аллаху акбар. Аллаху акбар уа лилляхиль-хамд» «Аллах Велик, Аллах Велик! Нет божества, кроме Аллаха, Аллах Велик! И все восхваления Аллаху!»

Праздник жертвоприношения ‘Ид аль-Адха, или еще как принято его именовать Курбан-Байрам приходится на десятое число Зуль-Хиджжы и продолжается еще три дня. В эти праздничные дни поститься нельзя.

25 Август 2019

24 Зуль Хиджа 1440

Фаджр 03.52
Шурук 05.22
Зухр 12.18
Аср 16.06
Магриб 18.56
Иша

20.36

 Скачать график намазов на 2019 г

vopUch

На ваши вопросы ответят члены Совета Улемов КБР

 

Проповедь в центральной мечети г. Нальчика 02.08.19 Тема: «10 дней Зуль-Хиджа» Имам хатыб: Сижажев Алим

hutba02 08 19

Проповедь в центральной мечети г. Нальчика 26.07.19 Тема: «Одна из бед сегодняшнего дня» Имам хатыб: Хызир Отаров

hutba26 07 19

Яндекс.Метрика