alimradioКъадий Кабардино-Балкарии Хызыр Мисиров принял участие в записи радиопередачи на балкарском языке, в которой рассказал об обязанности совершения Хаджа.

Хадж является одним из пяти столпов ислама. Совершить его обязан каждый мусульманин и каждая мусульманка, имеющие такую возможность. В Коране Всевышний Аллах сказал:

«Люди обязаны перед Аллахом совершить хадж к Дому (Каабе), если они способны проделать этот путь)» (Сура «Аль Имран» , аят 97)

Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Ислам зиждется на пяти столпах: свидетельство о том, что нет бога, кроме Аллаха и что Мухаммад – Его Посланник; совершении молитвы; выплате закята; совершении хаджа; соблюдении поста в месяц Рамадан».

Хадж - в переводе с арабского языка означает сильное желание, намерение и посещение того, кого возвеличили. А в нашей религии это означает намерение и посещение высокочтимой Каабы, с целью совершения ибады, специальных богослужений, связанных с определенными условиями и правилами.

Человек, отрицающий обязательность совершения хаджа, не считается мусульманином. Нельзя откладывать совершения хаджа тому, кто обладает этой возможностью, ведь может случиться так, что такая возможность ему больше не представится. Тот, кто умрет, не успев совершить хадж, хотя имел на то возможность, в Судный день предстанет перед Аллахом ослушником, ибо не выполнил свой долг перед Ним.

29 сентябрь 2020 

12 Сафар 1442

Фаджр 04.31
Шурук 06.01
Зухр 12.06
Аср 15.21
Магриб 17.50
Иша 19.30

 Скачать график намазов на 2020 г

 

vopUch2

На ваши вопросы ответят члены Совета Улемов КБР

 

Проповедь в центральной мечети г. Нальчика 25.09.20 Тема: «Сожалеющая душа» Имам хатыб: Кильчуков Ильяс

hutba25 09 20

Проповедь в центральной мечети г. Нальчика 18.09.20 Тема: «Сумей вернуться к Нему» Имам хатыб: Хызыр Отаров

hutba18 09 20

Яндекс.Метрика