IMG 20200117 WA0071

В минувшую пятницу специалист ДУМ КБР, Раис-имам Прохладненского и Майского района Акбурак Селим Юсуф и имам Соборной мечети г. о. Нальчик Сабанчиев Мухадин  провели урок на тему: «Основы исламской этики» и пятничную проповедь "Ценности посещения больного в Исламе" в г. Майском. Священный Коран ниспослан как жизненное руководство для всего человечества. Для праведного мусульманина все люди равны между собой, будучи творениями Всевышнего Аллаха. В Священном Коране заключена действенная система законов этики, дозволенного и запретного. Мусульманская этика охватывает все жизненные проблемы, процеживая их через нравственную нормативную сетку и спасая человека от господства эгоистических страстей и желаний. Это ведет к созданию личности с высокими морально-волевыми качествами, желающей подчиняться общественному порядку без участия негативных сил. Смирение, скромность, терпение, искренность и умение контролировать собственные эмоции – таковы морально-волевые качества, многократно почитаемые в Священном Коране. "Поистине Аллах любит терпеливых» (Коран, 3:146). Согласно исламскому представлению, истинной возвышенной целью человека является его стремление к лику Аллаха и получение его благосклонности. Эта цель должна стать пределом усилий и устремлений человека в этом мире.

Сунной посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, является навестить больного. Нам часто следует посещать IMG 20200117 WA0057больных, так как это поможет нам размышлять о том, как близок к Всевышнему Аллаху в это время человек, о том что болезнь и исцеление дарует лишь Всевышний, и что больному человеку не на кого полагаться кроме как на Всевышнего Аллаха, одним из имен которого является «аш-Шафиг», что означает «Дарующий исцеление».
О ценности посещения больных передается много хадисов от Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Сподвижник пророка Абу Муса, да будет доволен им Аллах, сообщает о том, что Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, сказал:
«Посещайте больных, кормите голодных и освобождайте тех, кто в заключении». (аль-Бухари). Также Абу Хурайра, да будет доволен им Аллаh, сообщает о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха , сказал: «В День воскресения Всемогущий и Великий Аллаج скажет: “О сын Адама, Я болел, а ты не навестил Меня!” (Тот человек, к которому Он обратится,) скажет: “О Господь мой, как же я (мог) навестить Тебя, когда Ты — Господь миров?!” (Аллах) скажет: “Разве не знал ты, что-такой-то раб Мой заболел, а ты не навестил его? Разве не знал Ты, что если бы ты его навестил, то нашёл бы рядом с ним и Меня»? (Муслим).

17 Февраль 2020

23 Джумада аль-ахир 1441

Фаджр 05.39
Шурук

07.03

Зухр 12.30
Аср 15.20
Магриб 17.38
Иша

19.11

 Скачать график намазов на 2020 г

vopUch

На ваши вопросы ответят члены Совета Улемов КБР

 

Проповедь в центральной мечети г. Нальчика 14.02.20 Тема: «Невежды освобождающие смуту от оков» Имам хатыб: Хызыр Отаров

hutba14 02 20

Урок в центральной мечети г. Нальчика 14.02.20 Тема: «Пара слов о чистоте» Имам хатыб: Хызыр Отаров

urok14 02 20

Яндекс.Метрика