IMG 20200330 WA0034Уважаемые мусульмане, дорогие братья и сестры!
 
Мы верующие люди понимаем, что в этом мире ничего случайного нет, и все что происходит в мире происходит только лишь по воле Всевышнего, Всемогущего Аллаха, Свят Он и Велик!
Он Свят и Велик сообщил нам в своем послании – Священном Коране, что никогда и нигде и ни с кем ничто не случается, если это не предопределил Аллах. Верующие же уповают лишь на Него, и Он их Покровитель, Защитник, Благодетель.
Ни один аят Корана, ни один хадис пророка (Да благословит его Аллах и приветствует), посвященный теме упования верующего на Всевышнего не говорит о том, что верующий, ссылаясь на упование должен сидеть сложа руки и ничего не делать. Ведь невозможно собрать урожай, не посеяв семена.
Нельзя исцелиться от болезни не принимая лекарства, не предпринимая меры предосторожности, трудно избежать неприятностей. Нельзя достичь довольства Аллаха, не соблюдая заповедей религии.
Таков порядок Аллаха на земле, и таково предопределение, который Аллах установил для своих созданий.
Поэтому упование на Аллаха означает стараться, работать, соблюдать правила и не забывать, что Аллах с верующими.
Всевышний Аллах в Коране говорит:
«Когда ты решился на что-либо (т.е. сделал все что от тебя зависит), то уповай на Аллаха. Аллах любит тех, кто уповает на Него» (Св. Коран 3:159)
В эти дни особой напряженности, мы с вами стали свидетелями того, как пандемия коронавируса вскрывает такие проблемы общества, как распространение панических настроений, распространение предрассудков и откровенно недостоверной, лживой информации, всякого рода манипуляции, мошенничества, жадности и расточительства, борьба, чуть ли не сражения за продовольствие и многое другое.
Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) разъясняет отвратительную сущность спекулянта следующими словами: «Горе спекулянту, который, услышав об удешевлении, печалится, а от подорожания радуется» И он говорит: «Предоставляющему (требуемый продукт) воздастся, а укрывающий будет проклят» Передано Ибн Маджой и аль-Хакимом.
Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) также сказал: «Кто вмешивается в ценообразование на товары мусульман, чтобы поднять цены, заслуживает того, чтобы Аллах посадил его в самое пекло ада в День Воскресения» Передано Ахмадом и ат-Табарани.  
И тут же мы видим другую крайность, множество людей, которые просто пренебрегают требованиями правил карантина и личной гигиены в это тревожное время, когда перед этой грозной пандемией пасуют даже могущественные державы.
С таким отношением человек подвергает опасности не только себя, но и своих близких и окружающих.
Понятие карантин, основные правила карантина впервые в истории была учреждена Пророческой сунной т.е. самим пророком Мухаммадом (Да благословит его Аллах и приветствует). И это правило с тех пор стало для всего человечества единственно верной. Вот это правило: «Нельзя идти туда, где эпидемия. Оказавшись там, нельзя это место покидать».
Оказавшись на территории заражения необходимо следовать советам медиков и других специалистов, и это соответствует религии, ибо Всевышний велит нам: «Спрашивайте у знающих, если вы не знаете» (Св. Коран 16:43).
Специалисты же настойчиво рекомендуют избегать мест скопления людей больным, или тем, кто контактировал с больными людьми, соблюдать карантин, т.е. находится дома, носить маску, соблюдать правила гигиены и т.д.
Мы мусульмане республики имеем давнюю традицию собираться во дворе усопшего для выражения соболезнования и поддержки своим присутствием находясь там от одного до трёх и более дней, родственников, друзей и коллег. Это сопровождается скоплением большого количества людей, где все здороваются, обнимаются и в течение многих часов вплотную общаются. Это идеальная среда для распространения вируса. В таком же формате проходят поминки, всякие «сорокодневки и годовщины». Это в масштабах республики, да и всего Кавказа. Не дай Аллах. Даже невозможно представить последствия этого, если случится что-либо. Ведь для выражения соболезнования, на поминки приходят как здоровые, так и больные. Все считают своим долгом, лично выразить соболезнование.
В эти необычные, тревожные дни необходимо для блага людей отказаться от массовых скоплений на похоронах и свадьбах. Должно быть понимание ситуации, понимание того, что собрание большого количества людей по поводу одного человека может обернуться бедой для многих.
Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует), сказал: «… и нужно убегать от проказы, как убегают от льва» (Бухари)
Т.е. необходимо максимум обезопасить и себя и людей, чтобы потом не терзать себя мыслью, что из-за тебя людей постигла беда.
Глава рода или семьи или по их поручению имам, должен обратиться к людям и постараться объяснить, что в связи с ситуацией людям лучше оставаться в своих домах и никакой обиды быть не может. А необходимые похоронные обряды проведут в кругу близких родственников друзей и соседей и здесь мы призываем соболезновать и выражать поддержку просто словами без рукопожатий и объятий, а после долго не находясь покидать двор.
А что касается проведение садака, то лучше отложить их до лучших времен.
Коран и сунна указывают нам, что никакая болезнь не распространяется кроме, как по Воле Аллаха. Аллах не создал болезни, прежде чем не создал от неё лекарства.
Однако в связи с природой человека относительно таких вопросов, из сострадания к людям Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует), позволил людям проявлять осторожность и велел держаться подальше от мест, где можно заразиться определенной болезнью.
Поэтому, кто принимает меры предосторожности и держится правил карантина, тот следует сунне Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует). 
Хотел бы выразить слова благодарности и признательности всем тем, кто сегодня находится на передовой (представителям медицины, Роспотребнадзора, полиции, органам власти) и лицом к лицу находится с этой болезнью, да воздаст Аллах  вам благом и дарует вам сил, терпения и здоровья, а тем кто сегодня испытан болезнью, прошу Аллаха даровать им скорейшего выздоровления!
Пусть Аллах защитит и сохранит нас от болезней, бед и несчастий и дарует нам легкий исход от данного испытания!
Мир, милость Аллаха и Его благословение всем нам!

 

vopUch2

На ваши вопросы ответят члены Совета Улемов КБР

 

Приближается месяц Рамадан

rama202

Проповедь в центральной мечети 20.03.20 Тема: "Действия мусульман в сложившейся ситуации" Имам хатыб: Аслан Гедгафов

hutba20 03 20

Яндекс.Метрика