IMG 20200330 WA0034

ВО ИМЯ АЛЛАХА ВСЕМИЛОСТИВОГО И ВСЕМИЛОСЕРДНОГО!

Дорогие братья и сестры по вере!
Перед нами благословенный месяц Рамадан. Месяц воздержания, благости, милосердия, смиренности и доброты. Это месяц в течение, кото-рого каждый правоверный мусульманин обязан поститься, будучи совер-шеннолетним, здоровым и не находящимся в пути, следуя предписаниям Всевышнего Аллаха, который в Священном Коране говорит: «О те, кото-рые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предпи-сан вашим предшественникам….» Сура 2, аят 183.
Братья и сестра, месяц Рамадан – это время особого единения ве-рующих. В дни поста мы чувствуем гораздо большую общность, как физическую, так и духовную, чем в любое другое время. Пост способствует осознанию единства исламской уммы. Миллионы мусульман по всему миру постятся в один и тот же месяц, соблюдая одни и те же правила и ритуалы.
В то же время цель Рамадана – научить мусульман чувствовать и со-переживать страданиям других людей, как мусульман, так и представителей других религий.
Пост развивает способность к сочувствию и состраданию к бедным, нуждающимся, подверженным угнетению. Один из самых замечательных его аспектов состоит в том, что пост даёт богатым возможность почувство-вать себя на месте бедняков. Мусульманин, воздерживаясь от еды и питья испытывает то же, что выпадает на долю нуждающегося. таким образом, в сознании человека, выполняющего предписания религии, отпечатывается мысль о социальной ответственности.
В то время как осознание такой ответственности – одна из целей по-ста, следует помнить и об обязанности сочувствовать и помогать нуждаю-щимся не только во время Рамадана, но и на протяжении всего года. Мы должны протянуть им руку помощи, используя все допустимые средства, чтобы облегчить их трудности.
Уважаемые братья и сестра по вере!
Предстоящий Рамадан особенный. Он не будет похож на предыду-щие. Не будет коллективных и многочисленных ифтаров в мечетях и в до-мах. Не будет тарауиха в мечети. Не будет возможности коллективно радо-ваться этим благословенным дням.
Однако верующий должен понимать, что любое испытание является милостью Аллаха и благом от Него. В эти дни Всевышний испытывает нас болезнью, которая распространилась во всём мире. Люди должны заду-маться о том, что с ними произошло и почему. Всевышний хочет напомнить нам о доброте, о милосердии, о бережном отношении к природе, о правиль-ном построении взаимоотношений с людьми, о необходимости поменять свои приоритеты и ориентиры, о помощи ближним.
Просим Всевышнего даровать скорейшее выздоровление всем, кто испытывает болезнь и пусть приход этого благословенного месяца станет причиной облегчения наших испытаний!
В эти дни у нас появилась уникальная возможность это благословен-ное время провести в кругу своей семьи, совершать со своей семьей допол-нительные намазы, читать Священный Коран, говорить о религии, одним словом уделить максимум времени своей семье.
Уважаемые братья и сестра по вере!
Пост – это не только воздержания от еды и питья, от супружеских отношений, а месяц усердных размышлений о Всевышнем Аллахе, стрем-ления к богобоязненности и самосовершенствования. Это месяц, когда можно вырабатывать полезные привычки и оставить дурные, улучшить свой характер и репутацию. А посему я призываю Вас и, прежде всего себя воспользоваться представленной возможностью, во благо самих себя, семей наших, во благо нашей родной республики.
Я от всего сердца поздравляю мусульман КБР с наступающим благословенным месяцем Рамадан и прошу Всевышнего Аллаха, со-хранить мир и спокойствие на нашей земле, а также укрепить нашу веру и дать нам силы достойно провести этот месяц! Мир Вам и Вашим близким! Да поможет нам Аллах!

Председатель ДУМ КБР,
муфтий Х. О. Дзасежев

29 ноябрь 2020 

14 Рабигъу-с-сани 1442

Фаджр 05.47
Шурук 07.17
Зухр 12.04
Аср 14.23
Магриб 16.33
Иша 18.13

 Скачать график намазов на 2020 г

 

vopUch2

На ваши вопросы ответят члены Совета Улемов КБР

 

Проповедь в центральной мечети 09.10.20 Тема: "История заснувших в пещере" Имам хатыб: Андзор Емкужев

hutba09 10 20

Проповедь в центральной мечети 02.10.20 Тема: "Деньги в рост" Имам хатыб: Аслан Гедгафов

hutba02 10 20

Яндекс.Метрика