muftijВо имя Аллаха Всемилостивого, Всемилосердного!

Хвала Аллаху, Господу миров, а также благословение и мир Пророку Мухаммаду, его семейству, его сподвижникам и тем, кто последовал за ним с чистым сердцем и помыслами вплоть до Дня воскресенья!

Уважаемые жители республики, дорогие братья и сестры! Благодаря Милости Всевышнего Аллаха мы приблизились к Рамадану, месяцу обязательного поста, предписанного всем мусульманам в качестве одного из важнейших актов поклонения. Пост в месяц Рамадан занимает особое место перед Аллахом. В течение дня мусульманин воздерживается от всего, что привязывает его душу и тело к мирским благам и бренным удовольствиям. И если человек совершает все обряды полноценно, не выказывая недовольства и не делая упущений, если он отрекается ради Господа своего от того, что ему приятно, то его любовь к Аллаху, его покорность и повиновение достигают совершенства.

Пост – это тайна, которая остается между рабом и его Господом, именно в это время верующий демонстрирует свои истинные намерения в служении Всевышнему, ведь только одному Аллаху ведомо, постимся мы или нет, ради чего отказываемся от еды и к чему стремимся. Именно поэтому Аллах выделяет пост в месяце Рамадан среди всех остальных благодеяний. Он благодарит постящегося за проявленную искренность и оставляет вознаграждение за пост за Собой.

У поста месяца Рамадан большое количество преимуществ, которые дают каждому соблюдающему его мусульманину благоприятные результаты. Это и получение Божественного Благословения, и выработка в себе умения подавлять низменные инстинкты и желания, и оздоровление организма человека в результате благотворного голодания, и развитие чувства сострадания к ближним, особенно к неимущим и больным, старикам и детям, ко всем, кто страдает, болен и слаб.

Пост – это не только очищение ума от дурных мыслей и воздержание от совершения неблаговидных поступков, но и развитие в человеке умения ценить все Блага, дарованные ему Аллахом, возможность выразить благодарность Всевышнему за Его Величайшую Милость к Своим верным рабам.

Молитва, пост, закят и все остальные виды поклонения в Исламе предписаны только для одной цели - утверждения в сердцах верующих богобоязненности. Все пророки и посланники, мир им, были направлены к человечеству лишь для того, чтобы через единобожие исправлять нравы людей. Я надеюсь, что нынешний Рамадан станет еще одной ступенью к достижению нами физического и духовного обновления, наполнит наши сердца благом, верой и искренностью.

В очередной раз Всевышний Аллах по милости Своей предоставил нам уникальный шанс сделать ощутимый вклад в наше благополучие в обоих мирах. Я желаю всем мусульманам Кабардино-Балкарии в полной мере воспользоваться этим шансом, соблюдая пост с верой в Единого Аллаха и с надеждой на Его прощение и награду.

От всего сердца поздравляю всех с наступающим благословенным месяцем Рамадан и прошу Всевышнего Аллаха даровать нам и нашим семьям здоровья, счастья и благополучия в обоих мирах, процветания нашей любимой республике, а также укрепления уз братства, дружбы и взаимопомощи между народами Кабардино-Балкарии.

Председатель ЦРО ДУМ КБР, муфтий Хазраталий Дзасежев

20 апрель 2024

11 Шаууаль 1445

Фаджр 03.43
Шурук 05.13
Зухр 12.15
Аср 16.02
     Магриб 18.59
Иша 20.39

Скачать график намазов на 2024 г

 

vopUch2

На ваши вопросы ответят члены Совета Улемов КБР

 

Проповедь в центральной мечети г. Нальчика 19.04.24 Тема: «Сохранить себя как личность» Имам хатыб: Андзор Емкужев

Проповедь в Соборной мечети г. Нальчик 12.04.24 "Протянутая рука спасения" Имам хатыб Отаров Хызир

Яндекс.Метрика