Screenshot 20210517 142057Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного!
Хвала Аллаху, Господу миров, а также благословение и мир Пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует.

Дорогие братья и сестры! Время неумолимо, и день окончания обязательного для всех мусульман поста наступил, вызывая в сердце искреннего верующего двойственные чувства: это и печаль расставания на целый год с благословенным Рамаданом, и радость от ощущения праздника ‘Ид аль-Фитр (Ураза-Байрам), являющихся проявлением нескончаемой милости Всевышнего Аллаха своим рабам. И чтобы мы не испытывали в этот значимый для всех мусульман день, каждый, кто на протяжении всего месяца от рассвета до захода солнца отказывал себе в пище и еде и воздерживался от плотских желаний и душевных пороков, надеется на прощение, милость и вознаграждение от Создателя.
Эта надежда, являющаяся одной из основ веры, помогала нам в трудные минуты на протяжении долгих летних дней мужественно проходить испытание нашей воли, выстаивать ночные молитвы, без устали читать Священный Коран, бесконечно возносить благодарности Всевышнему Аллаху и мольбы за себя, близких и всех мусульман.
И сестра надежды – богобоязненность, без которой вера не может быть полноценной, усиливала наше стремление держать под контролем не только свои физические органы, а также разум и сердце, позволяя нам обуздать свои эгоистические настроения и желания, негативные поступки и эмоции, усиливая наше стремление к духовному очищению и самосовершенствованию.
Милости Рамадана неисчислимы. Это и очищение наших организмов от накопленных излишков пищи, шлаков и негативной энергии, что при условии правильного соблюдения поста и грамотного проведения сухура и ифтара позволяет дать внутренним органам полноценный отдых и настроить их на новый этап продолжительной работы.


Помимо этого, Рамадан освобождает время и силы, как для усиленного поклонения, так и для того, чтобы мы могли увидеть себя со стороны, искренне признать в себе то, что в обычное время скрыто под грузом повседневной суеты, дает нам уроки терпимости, милосердия и щедрости.

Это месяц олицетворения самых гуманных человеческих чувств, которые выражаются в проявлении заботы и сострадания к нуждающимся, оказании им помощи и поддержки.
Священный месяц Рамадан, являющийся вершиной всех месяцев, это еще и время подведения итогов. Он позволяет окинуть взглядом пройденный год, увидеть наши промахи и недочеты, ошибки, а то и грехи, и дает возможность просить Милостивого и Милосердного о прощении и наставлении.
Смысл поста – это не только духовное очищение, но и большой труд души, дающий разуму возможность осознать цену каждого нашего деяния. Рамадан – это испытание нашей зрелости, подтверждение осмысленной ответственности за поступки.
Также как месяц Рамадан является временем подведения итогов года, так и праздник ‘Ид аль-Фитр — это возможность задуматься о духовных приобретениях прошедшего месяца: на что мы потратили каждую секунду этих благословенных дней и ночей, что нового узнали и запомнили, что возьмем с собой? Ведь от того, как мы провели месяц поста, в немалой степени будет зависеть наша жизнь на протяжении всего следующего года.
Считается, что каждый Рамадан мусульманину дается пример того, как и с чем должен жить праведный последователь ислама на Земле. Поэтому я надеюсь, что после окончания поста мы сможем сохранить в душе все то, чему научились и что познали, и остальные 11 месяцев и всю дальнейшую жизнь служить Аллаху от всей души и полного сердца.
Этот праздник в полной мере можно охарактеризовать как день духовного согласия и единения, в который ни один верующий не может остаться в стороне, поскольку мусульманская умма сильна своим единством. Он представляет собой не только всеобщую молитву и богатое застолье, но и совершение благих дел, проявление внимания и сострадания, основанного на любви к Всевышнему Аллаху, к тем, кто нуждается в поддержке. А к таким относятся больные и немощные, одинокие старики, сироты, бедные и неимущие, именно для них мы до начала праздничной молитвы выплачиваем закят аль-фитр – милостыню, которая дает им возможность накрыть праздничный стол, почувствовать атмосферу братства и сплоченности.
Я прошу Всевышнего Аллаха, чтобы наша вера, пост и молитвы побуждали нас к добрым делам и поступкам, укрепляли семейные узы, помогали растить и воспитывать наших детей и внуков на праведных традициях добра и милосердия, завещанных нам нашими предками, а также сообща сохранять и распространять мир и спокойствие на Земле, дабы достичь счастья этого и вечного миров.
Я искренне поздравляю жителей нашей прекрасной Кабардино-Балкарии с окончанием поста Священного месяца Рамадан и праздником ‘Ид аль-Фитр (Ураза-Байрам) и желаю всем душевного покоя, семейного счастья, доброго здоровья, процветания и благополучия!!!

Мир, милость и благословение Аллаха вам и вашим близким!!!

21 октябрь 2021 

15 Раби аль-Аууаль 1443

Фаджр 04.57
Шурук 06.27
Зухр 12.01
Аср 14.53
Магриб 17.15
Иша 18.55

Скачать график намазов на 2021 г

 

vopUch2

На ваши вопросы ответят члены Совета Улемов КБР

 

Проповедь в центральной мечети г. Нальчика 15.10.21 Тема: «Мы послали тебя как Милость для миров» Имам хатыб: Емкужев Андзор

hutba15 10 21

Проповедь в центральной мечети г. Нальчика 01.10.21 Тема: «Не впускай в сердце любовь к этому миру» Имам хатыб: Хызыр Отаров

hutba01 10 21

Яндекс.Метрика