sobornajamoskvi23 сентября, в преддверии праздника Курбан-Байрам, муфтий Кабардино-Балкарии Хазраталий Дзасежев и ректор Северо-Кавказского исламского университета имени имама Абу Ханифы Шарабуттин Чочаев приняли участие в торжественной церемонии открытия Московской Соборной мечети, находившейся на реконструкции 10 лет.

Среди почетных гостей этого значимого события были президент России Владимир Путин, лидеры Турции и Палестины Реджеп Тайип Эрдоган и Махмуд Аббас. В торжественной церемонии также приняли участие лидеры ряда российских регионов, в том числе главы Татарстана, Чечни, Дагестана, Ингушетии, руководители Духовных управлений мусульман, депутаты Госдумы, общественные деятели, представители православия, тысячи мусульман.

Построенная в 1904 году, Московская Соборная мечеть, была единственной действующей мечетью в столице. После масштабной реконструкции в ней смогут совершать намазы до 10 тыс. верующих одновременно. Три из шести этажей здания занял зал для богослужений, остальные - комнаты для омовения, служебные помещения, оборудованный по последнему слову техники конференц-зал с кабинами для синхронного перевода. Кроме того, в мечети установлены семь скоростных лифтов, мониторы для ведения трансляций, новейшая система очистки воздуха, кондиционеры.

Выступая перед собравшимися, Владимир Путин поздравил верующих с этим большим событием, отметив, что Соборная мечеть в Москве стала крупнейшей в Европе и обрела «новый, современный, великолепный вид», достойный столицы единой многонациональной и многоконфессиональной страны, в которой, как подчеркнул президент, «ислам по российскому законодательству является одной из традиционных религий и ее последователями считают себя миллионы граждан».

«В том, что сегодня в России мирно сосуществуют разные народы, религии, безусловно, огромная заслуга мусульманской уммы. Она внесла достойный вклад в обеспечение согласия в нашем обществе и всегда стремилась строить внутри межрелигиозное отношение, общение на принципах веротерпимости», - сказал российский лидер и добавил: «Сегодня традиционный Ислам – это неотъемлемая часть духовной жизни нашей страны, его гуманистические ценности, как и ценности других традиционных религий, учат людей милосердию, справедливости, заботе о близких, все мы это очень ценим».

Также глава государства заверил, что «государство будет и впредь помогать воссозданию отечественной мусульманской богословской школы», считая важным, чтобы «расширялись мусульманские культурные и научно-просветительские центры, цель которых - объединять последователей этой религии и передавать им духовный, культурный и нравственный код, который присущ традиционному исламу в России, помогать решать общие проблемы, содействовать воспитанию детей».

Владимир Путин указал на «большую роль мусульман, и прежде всего духовных лидеров в укреплении межнационального и межрелигиозного согласия». Он сказал: «Неприятие и осуждение любого проявления фундаментализма и радикализма стало весомым вкладом в борьбе с национализмом и религиозным экстремизмом».

Также российский президент отметил, что «работа в этом направлении (противодействие фундаментализму) особенно важна сегодня, когда предпринимаются попытки цинично эксплуатировать религиозные чувства в политических целях». В качестве примера он привел Ближний Восток, где «террористы из так называемого «Исламского государства», компрометируя великую мировую религию, компрометируя ислам, сеют ненависть, убивают людей, в том числе и священнослужителей, варварски уничтожают памятники мировой культуры».

«Их идеология построена на лжи, на откровенном извращении ислама. Они пытаются вербовать адептов и в нашей стране», - заметил Путин, подчеркнув, что мусульманские лидеры России мужественно и бесстрашно противодействуют такой экстремистской пропаганде, используя свой авторитет. «Хочу выразить огромное уважение этим людям, они действительно ведут свою работу героически и несут потери», - сказал глава государства. Он не сомневается, что духовные лидеры мусульман и в будущем будут воспитывать верующих на принципах гуманизма, милосердия и справедливости.

По словам президента, «важно, чтобы мусульманская молодежь воспитывалась на традиционных исламских ценностях, чтобы пресекались попытки навязать чуждые нам мировоззренческие установки, которые не имеют ничего общего с подлинным исламом».

С поздравительными речами также выступили президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, палестинский лидер Махмуд Аббас, а также глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

15 июнь 2024

9 Зуль-Хиджа 1445

Фаджр 02.35
Шурук 04.24
Зухр 12.17
Аср 16.20
     Магриб 19.52
Иша 21.42

Скачать график намазов на 2024 г

 

 

vopUch2

На ваши вопросы ответят члены Совета Улемов КБР

 

Проповедь в центральной мечети г. Нальчика 07.06.24 Тема: «Праздник жертвоприношения» Имам хатыб: Андзор Емкужев

Проповедь в центральной мечети г. Нальчика 05.06.24 Тема: "Начало месяца Зуль-Хиджа" Имам хатыб: Кильчуков Ильяс

Яндекс.Метрика