Скачать текст обращения

Хвала Аллаху, Господу миров, мир и благословления Аллаха
почтеннейшему из пророков, нашему пророку Мухаммаду, его семье, его сподвижникам и тем, кто последовал за ними до Судного дня!


В многовековой истории России было немало тяжелых времен. Но с какими бы трудностями мы не сталкивались, наш народ всегда их успешно преодолевал. Сегодняшние события подтверждают, что сила нашей страны именно в ее многонациональном народе, в сплоченности людей и их беспримерной любви к Родине.
Россия всегда был богата искренними, благочестивыми и волевыми людьми, которые, следуя предписаниям ислама, доблестно защищали свое Отечество, давая неприятелю достойный отпор.
В Коране говорится: «Если кто посягнул на вас, то и вы посягните на него, подобно тому, как он посягнул на вас» (сура 2 «Корова», аят 194).
Мы помним дагестанских ополченцев, обычных людей, которые в 90-е годы, столкнувшись с вторжением террористов, не раздумывая встали на защиту своей земли. Сегодня много мусульман из разных регионов России в составе наших Вооруженных сил обеспечивают мир, безопасность и благополучие людей на Донбассе.
В этот день мы отдаем дань глубокого уважения нашим мужественным соотечественникам, которые в тяжелые моменты ставят интересы людей выше собственных. Мы также хотим выразить признательность и почтение родителям за то, что они воспитали таких сыновей, которыми по праву гордится вся Россия. Не сомневаюсь, что семьи погибших воинов будут окружены всесторонней заботой государства и общества.
Сегодня с большой тревогой приходиться отметить, что обстановка в мире накалилась, усилились вражда и противостояние, а также информационное и экономическое давление на нашу страну со стороны стран «коллективного Запада», использующих ситуацию на Украине для открытой дискриминации российских граждан и для оказания политического давления («санкций») в целях ведения корыстной, недобросовестной конкуренции.
В этой связи, мы, представители основных религиозных мусульманских организаций России, хотим выразить поддержку руководству своей страны и полностью одобряем концепцию военной доктрины России как оборонительную. Националисты, якобы представляющие украинский народ, на протяжении восьми лет непрерывно нарушали Минский договор, участником которого является и Россия, и готовились разрушить его окончательно. Руководство Украины восемь лет убивало мирных жителей, а далее намеревалось уничтожить ДНР и ЛНР, чтобы затем приблизить НАТО с ядерным и биологическим оружием к самым границам России, создав прямую угрозу безопасности всей нашей страны, всех наших граждан. Мы знаем, как «коллективный Запад» незаконно и бесчоловечно, нарушая все моральные и правовые нормы подавлял такие страны, как Ирак, Ливия и Сирия, и потому его «приближение к нашим домам» (Коран, …) является не теоретической, а прямой военной угрозой. Поэтому превентивный удар с целью недопущения повторения 1941 года, но уже в условиях применения оружия массового поражения, является законным и морально оправданным методом оборонительной политики.
В истории Ислама есть немало примеров разрешения (халяль) и оправданности превентивного удара по агрессору. Военные действия Посланника Аллаха (мир ему и благословления Аллаха) были оборонительными, а не наступательными войнами. С целью обороны были и случаи превентивных мер, которые производились после подтвержденности в том, что враг нарушил договор и усердствует в предательстве и агрессии.
Примером этому может служить поход на Бану Мусталик, битва при Табуке, битва при Хайбаре и битва при Му’те. Все они носят превентивно-оборонительный характер. 
Хотим напомнить, что 14 октября 1914 года Муфтий Оренбургского магометанского духовного собрания (г. Уфа) Мухамедьяр Хазрат Султанов в условиях военной угрозы для нашей страны со стороны Германии издал Фетву, в которой сказано: «Мы, мусульмане, заодно со всем российским народом в эти тяжелые времена должны подать помощь нашему государству...
И во времена прежних войн, защищая отечество, российские мусульмане показывали великие самопожертвования, и во времена настоящих, проходящих перед нами событий они, Бог даст, выкажут с избытком еще раз свой патриотизм». – Эти слова Фетвы сохраняют свою актуальность и в
нынешней ситуации.

ФЕТВА
О погибших при защите Отечества и мирных граждан
при проведении российской военной операции на Украине по
принуждению агрессора к миру

1. Подтверждаем в силу вышеизложенного, что российская военная операция на Украине по принуждению агрессора к миру является вынужденной оборонительно-превентивной мерой с целью обезопасить Россию и всех ее граждан от реальной угрозы применения ядерного и биологического оружия со стороны НАТО и «коллективного Запада». 2. Аллах Всевышний говорит в священном Коране:
«A тeм, ĸoтopыe выceлилиcь или были изгнaны из cвoиx жилищ, и были пoдвepгнyты cтpaдaниям нa Moeм пyти, и cpaжaлиcь, и были yбиты, — Я oчищy иx дypныe дeяния и ввeдy иx в caды, гдe внизy тeĸyт peĸи, — в нaгpaдy oт Aллaxa, a y Aллaxa — xopoшaя нaгpaдa!» (Коран, «Аль-Имран», 195).
Исходя из этого, а также из согласия улемов относительно положения шахидов, мы провозглашаем, что все мусульмане, кто с верой в Аллаха был убит, исполняя свой долг по защите своей Родины, своих сограждан, является шахидом.

2 июль 2022 

3 Зуль-Хиджа 1443

Фаджр 02.41
Шурук 04.28
Зухр 12.20
Аср 16.23
Магриб 19.54
Иша 21.34

Скачать график намазов на 2022 г

 

vopUch2

На ваши вопросы ответят члены Совета Улемов КБР

 

Проповедь в центральной мечети г. Нальчика 01.07.22 Тема: «Еще одна возможность очиститься от грехов» Имам хатыб: Керефов Джамбулат

hutba01 07 22

Проповедь в центральной мечети г. Нальчика 24.06.22 Тема: «Кто сохранил её, тот преуспел» Имам хатыб: Хызыр Отаров

hutba24 06 222

Яндекс.Метрика