Screenshot 20220404 154612Во имя Аллаха Всемилостивого, Всемилосердного!
Хвала Аллаху, Господу миров, а также благословение и мир Пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, его семейству, его сподвижникам и тем, кто последовал за ним с чистым сердцем и помыслами, вплоть до Дня воскресенья!

Уважаемые соотечественники, братья и сестры! Прошел год, и мы по милости Всевышнего Аллаха приблизились к дорогому сердцу каждого мусульманина благословенному Рамадану. Пост месяца Рамадан, или как его еще называют ураза, является одним из пяти столпов Ислама. Обязав человека поститься, Всевышний не ставил целью обременить его непосильной ношей. В этот месяц у всех верующих появляется драгоценная возможность оторваться от мирской суеты, открыть свои души свету праведного пути и погрузиться в море Божественной благодати. Это месяц, когда каждая клеточка нашего организма откликается на зов Всевышнего Аллаха.
Отказ от пищи, питья, интимной близости в светлое время суток не только способствуют физическому очищению организма, давая внутренним органам отдых. Это время большой душевной работы, труда по преодолению возможных слабостей, время духовного роста, в результате чего верующий получает в награду нарастающее чувство духовной связи с Творцом и всепоглощающую радость поклонения Ему.


Это возможность еще раз осмыслить и понять истинные духовные ценности в жизни, проявить заботу и любовь к ближнему, стать более искренним и смиренным. Чувствуя ежедневно в течение месяца голод и жажду, человек может в полной мере понять тех, кто испытывает постоянную нужду, что позволяет по милости Всевышнего стать добрее, щедрее и милосерднее по отношению к обездоленным и бедным. Не упустите эту прекрасную возможность от всего сердца помочь в эти благословенные дни нищим, сиротам, одиноким людям, старикам. Материальные расходы и должное внимание по отношению к ним вернутся по воле Всевышнего Аллаха многократно увеличенным достатком к вам.
Важно помнить и о том, что физическое воздержание во время Рамадана должно сопровождаться очищением наших душ от присущих им пороков. Необходимо избегать дурных мыслей, слов и поступков, поскольку без этого наши усилия будут напрасными. Необходимо остерегаться причинения вреда кому-либо, причем вне зависимости от того является этот человек мусульманином или нет. Уважительное отношение к друг другу и к представителям других национальностей и конфессий является основой мира, благополучия и процветания как в нашей республике, так и в стране. Творец создал нас разными, чтобы мы, познавая друг друга через доброжелательность и взаимопонимание, познавали Всевышнего. Каждый из нас является великим творением Бога и частицей мироздания, в котором все взаимосвязано и взаимозависимо. Надо научиться жить, проявляя великодушие и терпение, любить и творить добро. Радоваться миру и жизни, подаренной нам Господом, и ценить это.
Рамадан дает нам уроки духовного очищения и нравственного самосовершенствования, проверяя нас на чистоту души и помыслов. Только личным примером и своими благими делами мы можем вносить достойный вклад в возрождение истинных исламских ценностей добра и миролюбия к окружающим нас людям. Вековые традиции Ислама – неотъемлемая часть духовного и культурного богатства России, поскольку мусульмане не одно столетие являются ее коренной и неотъемлемой частью, и вносят значительный вклад в ее процветание. В наших силах в условиях мирового кризиса духовности продолжить развитие и распространение традиционных для нашей республики нравственных и этических норм, в основе которых лежат религиозные и национальные особенности народов Кабардино-Балкарии, в тяжелейших условиях сохраненные и переданные нам нашими предками.
Время быстротечно, и каждая минута месяца Рамадан бесценна. Насладитесь им в полной мере, посвятив себя осмыслению выбора прямого пути, глубокому познанию Создателя и его слов - священного Корана, который был ниспослан именно в Рамадан. Уделите больше внимания молитвам и благодеяниям, просите искупления грехов и помогайте нуждающимся, обратите внимание на ваших родных и близких, на каждого, кто находится рядом, ведь Рамадан – время объединения и созидания. Пусть дни поста будут способствовать установлению взаимопонимания и взаимоуважения в обществе, а чистота наших помыслов поможет многократно умножить количество добра в мире, и пусть светлое ощущение благости Рамадана сохранится до его следующего прихода.
И в заключении я от всего сердца поздравляю мусульман Кабардино-Балкарии с наступившим благословенным месяцем Рамадан и прошу Всевышнего Аллаха, сохранить мир спокойствие на нашей земле, а также укрепить нашу веру и дать нам силы достойно провести этот месяц. Прошу Всевышнего вдохновить каждого из нас на путь истины, братства и взаимопомощи.
Мир, милость и благословение Вам и Вашим близким!

Председатель ЦРО ДУМ КБР,

Дзасежев Х.О.

18 август 2022 

20 Мухаррам 1444

Фаджр 03.43
Шурук 05.13
Зухр 12.20
Аср 16.08
     Магриб 19.08
Иша 20.48

Скачать график намазов на 2022 г

 

vopUch2

На ваши вопросы ответят члены Совета Улемов КБР

 

Уроки "Введение в Фикх" Урок №1 Устаз Джамбулат Керефов

fikh11 08 22

Проповедь в центральной мечети г. Нальчика 05.08.22 Тема: «Вода-Дар Всевышнего» Имам хатыб: Емкужев Андзор

hutba07 08 22

Яндекс.Метрика