Во имя Аллаха Всемилостивого, Всемилосердного!
Screenshot 20220404 154612Хвала Аллаху, Господу миров, а также благословение и мир Пророку Мухаммаду, его семейству, его сподвижникам и тем, кто последовал за ним с чистым сердцем и помыслами вплоть до Дня воскресенья! Уважаемые соотечественники, дорогие братья и сестры! От имени Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии и от себя лично поздравляю всех вас с величайшим праздником Ислама - ‘Ид аль-Фитр (Ураза-байрам). Этот праздник знаменует собой окончание обязательного поста, который для каждого мусульманина и каждой мусульманки является прекрасной возможностью физического и духовного очищения.

По замыслу нашего Творца это наилучший способ искупления грехов, совершенных в течение года, средство для обуздания страстей, время, когда верующий, концентрируя волевые усилия, освобождается от инстинктивных пороков и совершенствует в себе духовное начало. Повинуясь Всевышнему Аллаху, мусульмане с трепетом держат пост в течение всего месяца Рамадан, выстаивают ночи в молитвах, кормят обездоленных, просят Его о прощении своих прежних грехов. Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, подчеркивая достоинства этого месяца, говорил: «У постящегося - две радости: одна - когда он разговляется, другая - когда предстает пред своим Господом» (Бухари). И с такой же радостью мы готовы встретить долгожданный праздничный день, когда мусульмане всего мира поздравляют друг друга с окончанием поста благословенного Рамадана. Праздник ‘Ид аль-Фитр отражает многовековые традиции Ислама и олицетворяет его важнейшие духовные ценности – добро, великодушие, братство, единство, солидарность. Поэтому его принято отмечать праздничной коллективной молитвой, встречами, поздравлениями, подарками, особой заботой о ближних, состраданием к нуждающимся, тем самым многократно умножая свои благодеяния. В этот день мы подводим некий итог своему поведению, своей покорности, своему милосердию, которые старались демонстрировать целый месяц, обращаемся к своему Господу с мольбой о том, чтобы Он принял наш пост и все благие намерения, и деяния, совершённые нами в Рамадан, и надеемся, что Всевышний Аллах по Своей милости примет наше богослужение. Ид аль-Фитр является логическим завершением Рамадана, но с праздником не заканчивается поклонение, не заканчивается совершение благих деяний, напротив, с ещё большим рвением мы должны стремиться к довольству нашего Создателя. Я прошу Всевышнего Аллаха принять пост, молитвы и благодеяния всех, кто на протяжении этого священного месяца с надеждой и верой устремлялся к Его довольству и милости, даровать мир, согласие и взаимопонимание всем жителям Кабардино-Балкарии и ниспослать благословение и благоденствие каждой семье. Пусть светлый праздник ‘Ид аль-Фитр станет еще одной возможностью для единения всей мусульманской уммы, а радость поклонения Всевышнему Аллаху и надежда на Его щедрое вознаграждение не оставляет наши сердца весь следующий год.

С уважением,
Председатель ДУМ КБР, муфтий Х. О. Дзасежев 2.05.2022 г.

20 апрель 2024

11 Шаууаль 1445

Фаджр 03.43
Шурук 05.13
Зухр 12.15
Аср 16.02
     Магриб 18.59
Иша 20.39

Скачать график намазов на 2024 г

 

vopUch2

На ваши вопросы ответят члены Совета Улемов КБР

 

Проповедь в Соборной мечети г. Нальчик 12.04.24 "Протянутая рука спасения" Имам хатыб Отаров Хызир

Урок в Соборной мечети г. Нальчик 12.04.24 "Сохранить порядок после Рамадана" Имам хатыб Отаров Хызир

Яндекс.Метрика