Во имя Аллаха Всемилостивого, Всемилосердного!
Screenshot 20220404 154612Хвала Аллаху, Господу миров, а также благословение и мир Пророку Мухаммаду, его семейству, его сподвижникам и тем, кто последовал за ним с чистым сердцем и помыслами вплоть до Дня воскресенья! Уважаемые соотечественники, дорогие братья и сестры! От имени Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии и от себя лично поздравляю всех вас с величайшим праздником Ислама - ‘Ид аль-Фитр (Ураза-байрам). Этот праздник знаменует собой окончание обязательного поста, который для каждого мусульманина и каждой мусульманки является прекрасной возможностью физического и духовного очищения.

По замыслу нашего Творца это наилучший способ искупления грехов, совершенных в течение года, средство для обуздания страстей, время, когда верующий, концентрируя волевые усилия, освобождается от инстинктивных пороков и совершенствует в себе духовное начало. Повинуясь Всевышнему Аллаху, мусульмане с трепетом держат пост в течение всего месяца Рамадан, выстаивают ночи в молитвах, кормят обездоленных, просят Его о прощении своих прежних грехов. Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, подчеркивая достоинства этого месяца, говорил: «У постящегося - две радости: одна - когда он разговляется, другая - когда предстает пред своим Господом» (Бухари). И с такой же радостью мы готовы встретить долгожданный праздничный день, когда мусульмане всего мира поздравляют друг друга с окончанием поста благословенного Рамадана. Праздник ‘Ид аль-Фитр отражает многовековые традиции Ислама и олицетворяет его важнейшие духовные ценности – добро, великодушие, братство, единство, солидарность. Поэтому его принято отмечать праздничной коллективной молитвой, встречами, поздравлениями, подарками, особой заботой о ближних, состраданием к нуждающимся, тем самым многократно умножая свои благодеяния. В этот день мы подводим некий итог своему поведению, своей покорности, своему милосердию, которые старались демонстрировать целый месяц, обращаемся к своему Господу с мольбой о том, чтобы Он принял наш пост и все благие намерения, и деяния, совершённые нами в Рамадан, и надеемся, что Всевышний Аллах по Своей милости примет наше богослужение. Ид аль-Фитр является логическим завершением Рамадана, но с праздником не заканчивается поклонение, не заканчивается совершение благих деяний, напротив, с ещё большим рвением мы должны стремиться к довольству нашего Создателя. Я прошу Всевышнего Аллаха принять пост, молитвы и благодеяния всех, кто на протяжении этого священного месяца с надеждой и верой устремлялся к Его довольству и милости, даровать мир, согласие и взаимопонимание всем жителям Кабардино-Балкарии и ниспослать благословение и благоденствие каждой семье. Пусть светлый праздник ‘Ид аль-Фитр станет еще одной возможностью для единения всей мусульманской уммы, а радость поклонения Всевышнему Аллаху и надежда на Его щедрое вознаграждение не оставляет наши сердца весь следующий год.

С уважением,
Председатель ДУМ КБР, муфтий Х. О. Дзасежев 2.05.2022 г.

 

vopUch2

На ваши вопросы ответят члены Совета Улемов КБР

 

Проповедь в центральной мечети г. Нальчика 13.05.22 Тема: «Когда тайное станет явным» Имам хатыб: Емкужев Андзор

hutba13 05 22

Проповедь в центральной мечети г. Нальчика 06.04.22 Тема: «Вопросы судейства и принятия решений. Как обстоит дело» Имам хатыб: Керефов Джамбулат

hutba06 05 22

Яндекс.Метрика