hisirurokВчера в Соборной мечети г. Нальчик помощник муфтия КБР Отаров Хизир провел урок по Сире (жизнеописанию Пророка, да благословит его Аллах и приветствует), в котором продолжил свой рассказ о сражении при Ухуде.

«Как известно Ухуд – это вторая крупная битва Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) с курейшитами Мекки и первое поражение. Если взять самые популярные сборники Жизнеописания Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, Аль-Мубаракфури и Ибн Хишама, то там детально описаны события, и итог битвы называется поражением. А результат – моральная подавленность многих мусульман, активизация их мелких соседних врагов, которые стали подло исподтишка выманивать и убивать мусульман небольшими группами. Ну и многие лицемеры открыли свое лицо. Те, кто до этого прикидывались мусульманами, отбросили свои маски.

Но, современные исследователи подходят к Ухуду с другой точки зрения. Рассматривая битву в рамках общей войны, они приходят к выводу, что Ухуд был победой мусульман.

Из русскоязычных книг такая оценка Ухуда встречается у Монтгомери Уотта: «Если Ухуд не был местом полного поражения для мусульман, еще в меньшей степени он стал местом победы мекканцев. Стратегическая задача мекканцев заключалась в том, чтобы уничтожить мусульманскую общину, никак не меньше, а они почти не приблизились к этому… Обобщая, можно сказать, что следствием битвы при Ухуде стало то, что Мухаммад был почти в состоянии сохранять свои позиции, а курайшиты не могли делать ничего более, кроме как сохранять свои. Какое унижение для гордости «торговых королей» Мекки, которые еще недавно полагали, что они контролируют всю западную часть Аравии!».

15 июнь 2024

9 Зуль-Хиджа 1445

Фаджр 02.35
Шурук 04.24
Зухр 12.17
Аср 16.20
     Магриб 19.52
Иша 21.42

Скачать график намазов на 2024 г

 

 

vopUch2

На ваши вопросы ответят члены Совета Улемов КБР

 

Проповедь в центральной мечети г. Нальчика 07.06.24 Тема: «Праздник жертвоприношения» Имам хатыб: Андзор Емкужев

Проповедь в центральной мечети г. Нальчика 05.06.24 Тема: "Начало месяца Зуль-Хиджа" Имам хатыб: Кильчуков Ильяс

Яндекс.Метрика