Screenshot 20220905 165438В последние дни мы стали свидетелями бурной общественной реакции на решение Лаишевского районного суда Республики Татарстан о признании экстремистским материалом и запрете к распространению на территории Российской Федерации нескольких печатных изданий (книг), в числе которых оказался и перевод сборника Сахих аль-Бухари (Краткое изложение) «Достоверные предания из жизни Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует: Ясное изложение хадисов «Достоверного сборника», выполненного Абдулла Нирша с арабского языка.

Отсутствие внятных разъяснений данного решения привело к появлению у некоторых верующих мнения о попытке запретить второй по значимости для мусульман источник исламского права, что вызвало понятное и обоснованное негодование.

В этой связи от имени Координационного центра мусульман Северного Кавказа считаем необходимым сказать следующее. Решением суда запрещен перевод издания «Сахих аль-Бухари». Оригинал сборника достоверных изречений пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) Сахих аль-Бухари, «Сборник хадисов «Сахих аль-Бухари»» на арабском языке, а также его переводы на русский, татарский и другие языки под сомнение ни коим образом не ставятся, пользуются заслуженным уважением и активно используются в учебном процессе в религиозных образовательных организациях Российской Федерации.

Поэтому ни о каком запрете хадисов «Сахих аль-Бухари» речь не идет.

Вместе с тем, необходимо признать, что невыверенные до конца судебные решения о запрете экстремистской литературы, изготовители которой в силу безответственности или злого умысла позволяют себе использовать в своей преступной деятельности святые для верующих тексты, уже неоднократно создавали общественное напряжение.

Более того, еще 7 лет назад по инициативе нашего Президента Владимира Владимировича Путина были приняты поправки в закон «О противодействии экстремистской деятельности», прямо указывающие на то, что сами священные для верующих тексты и цитаты из них ни при каких обстоятельствах не могут быть признаны экстремистскими материалами.

В этой связи для недопущения смущения верующих и предотвращения попыток дискредитации государственно-религиозных отношений призываем уполномоченные органы в прямом сотрудничестве с религиозными организациями и общественными институтами выработать необходимые поправки и дополнения в действующие механизмы правового реагирования на случаи обнаружения экстремистских материалов, изготовленных с использованием цитат из священных для верующих текстов.

В частности, мы считаем необходимым признание не подлежащим экспертной оценке оригиналы комментариев и толкований Корана, сборников хадисов (изречения Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха) и их комментарии, а также общепринятых трудов исламских ученных четырёх правовых школ (Ханафитский, Маликитский, Шафиитский и Ханбалитский мазхабы). Данные труды мусульмане считают каноническими и частью религии Ислам.

Также видится целесообразным создание на федеральном уровне единого экспертного богословского совета для профессиональной оценки иной религиозной литературы.

Уверены, что только так мы сможем обеспечить столь необходимое нашей общей Родине укрепление межнационального и межрелигиозного единства, к которому призывает нас Президент России Владимир Владимирович Путин.

 

vopUch2

На ваши вопросы ответят члены Совета Улемов КБР

 

Проповедь в центральной мечети г. Нальчика 30.09.22 Тема: «Лучший из дней над которым восходит солнце» Имам хатыб: Ульбашев Мурат

Проповедь в Соборной мечети г. Нальчик 23.09.22. "Выбор очевиден. Сделать выбор вовремя" Имам хатыб Аслан Гедгафов

hutba23 09 22

Яндекс.Метрика