Исламские лидеры России провели всероссийскую конференцию в онлайн режиме под названием «Защита духовно-нравственных ценностей России». Мероприятие было инициировано советом правления ЦРО «Координационный центр мусульман Северного Кавказа».
Участники, в числе которых были журналисты, научные и общественные деятели, лидеры мусульман страны обсудили провокационные действия европейских радикальных антиисламских политиков.

Напомним, что 21 января 2023 года датский ультраправый активист Расмус Палудан демонстративно устроил акцию сожжения священного писания мусульман – Корана – перед посольством Турции в Копангагене, Швеции. И 22 января 2023 года лидер антиисламского движения «Пегида» Эдвин Вагенсвельд вырвал страницы Корана у здания Парламента в Гааге, Нидерландах.

Председатель ЦРО «КЦМСК» Исмаил-хаджи Бердиев, открывая встречу, резко осудил провокационные действия антиисламских активистов: «Подобные действия не должны оставаться без наказания. В Российской Федерации существует закон о защите чувств верующих. Мы живем в правовом государстве, поэтому должны воздействовать на этих провокаторов правовыми методами. Необходимо обратиться в ООН для принятия в европейских странах и на международном уровне аналога российского закона по защите чувств верующих».
Муфтий Санкт-Петербурга Равиль-хазрат Панчеев высказал свою полную солидарность по поводу обращения к ООН и добавил: «Европейский Союз очередной раз показал свою ненависть к исламу, к традиционным ценностям и культуре. Отсутствие богобоязненности европейских политиков порождает безумие и неприятие человеческих ориентиров. Мусульмане России должны заявить о своем мнении».
«Идет цивилизационная борьба. Мусульмане России должны проявить сплоченность. Подобные акции являются ничем иным как провокациями. Потому что по европейским законам оштрафовать или посадить этих радикалов невозможно. Соответственно, они вынуждают мусульман к насилию. Но мы не сторонники насилия и не будем поддаваться провокациям. Нам следует использовать весь дипломатический потенциал духовных лидеров» - заявил муфтий Саратовской области и сопредседатель Совета муфтиев России Мукаддас-хазрат Бибарсов.
Заканчивая встречу, религиозные лидеры договорились обратиться к послам Швеции и Нидерландов в Москве с целью оказания воздействия на подобных провокаторов и принятия профилактических мер в своих странах по недопущению возбуждения межрелигиозной и межнациональной ненависти.

Конференция прошла 26.01.2023 года и собрала представителей более 15 духовных управлений мусульман России из Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии – муфтий Хазраталий-хаджи Дзасежев, Северной Осетии – муфтий Хаджимурад-хаджи Гацалов, Чечни – заместитель муфтия Супьян-хаджи Курбанов, Дагестана, Ставропольского края – муфтий Мухаммад-хаджи Рахимов, Адыгеи и Краснодарского края – муфтий Аскарбий-хаджи Карданов, Калмыкии – муфтий Солтанахмед Каралаев, Саратовской области, Пензы – заместитель муфтия Ильдар-хазрат Нигматулин, Кузбасса, Ханты-Мансийского автономного округа – муфтий Тагир-хазрат Саматов, Байкала, Мурманска, Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области – муфтий Альбир-хазрат Крганов.

5 март 2024

24 Шаабан 1445

Фаджр 05.03
Шурук 06.33
Зухр 12.27
Аср 15.36
     Магриб 18.04
Иша 19.44

Скачать график намазов на 2024 г

 

vopUch2

На ваши вопросы ответят члены Совета Улемов КБР

 

Проповедь в Соборной мечети г. Нальчик 01.03.24 "Вера - образ жизни" Имам хатыб Аслан Гедгафов

Урок в Соборной мечети г. Нальчик 01.03.24 "Покорность Всевышнему. Слова и дела" Имам хатыб Аслан Гедгафов

Яндекс.Метрика