Уважаемые братья и сестры! С дозволения Аллаха, 18 июня с заходом солнца, начинается благословенный месяц Зуль-Хиджа. Поэтому, давайте готовится держать нафиль (дополнительный) пост в 9 дней, с 19 по 27 июня, а 28 иншаАллах Ид аль-Адха (Курбан-Байрам).
Зуль-Хиджа считается одним из четырех запретных месяцев. Аллах Всевышний сказал:
إِنَّ عِدَّةَ الشُّهُورِ عِنْدَ اللَّهِ اثْنَا عَشَرَ شَهْرًا فِي كِتَابِ اللَّهِ يَوْمَ خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ مِنْهَا أَرْبَعَةٌ حُرُمٌ
«Воистину, число месяцев у Аллаха — двенадцать. Так было записано в Писании в тот день, когда Аллах сотворил небеса и землю. Четыре месяца из них — запретные». (Сура «Покаяние», аят 36)
Для того, чтобы указать на величие этих дней, Всевышний Аллах клянется в Священном Коране этими днями. Аллах Всевышний сказал:
وَلَيَالٍ عَشْرٍ
«Клянусь десятью ночами!» (Сура «Заря», аят 2)
Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах), говорил, что под десятью ночами имеется ввиду первые десять ночей месяца Зуль-Хиджа.
Как пишет шейх Мухаммад Ясир аль-Ханафи, многие улемы (учёные) считают, что эти дни более добродетельными, чем последние десять дней Рамадан и даже последние десять ночей Рамадана, за исключением Ночи Предопределения.
Этот месяц, также является месяцем жертвоприношения. Особенную ценность имеют поклонения совершенные в первые десять дней этого месяца.
Вот что сказано об этом в благородных хадисах:
«Пост в первые дни месяца Зуль-Хиджа, приравнивается к одному году поста, одна ночь поклонений – приравнивается к поклонениям совершенным в ночь предопределения». (Ибн Маджа)
«За каждое совершенные поклонения в первые 10 ночей Зуль-хиджы, сауабов дается в 700 раз больше». (Аль-Байхаки)
«Ценность первых 10 дней месяца Зуль-Хиджа, равна 1000 дням в другие дни, день Арафа, равен 10 000 дням». (Аль-Байхаки)
«Нет перед Аллахом более благого дела чем поклонения совершенные в первые 10 дней Зуль-хиджы. В эти дни повторяйте многократно тасбих «СубханаЛлах», тахмид «АльхамдулиЛлях», тахлиль «Ля иляха иляллах», и такбир «Аллаху акбар»». (Ат-Табарани)
Сподвижники обратились к пророку (мир ему и благословение Аллаха):
— О посланник Аллах! Поклонения, совершенные в первые десять дней этого месяца ценнее совершения джихада?
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил:
— Да, лучше чем совершение джихада. Но джихад человека который пожертвовал для этого своей душой и своим имуществом, очень ценен. (Аль-Бухари)
Сообщается со слов жены Хунайда ибн Халида, что некоторые жены Пророка (мир ему и благословение Аллаха) рассказывали:
«Посланник Аллаха (мир ему и благословение), постился в день Ашура, в течение девяти дней месяца Зуль-Хиджа, три дня каждый месяц, и понедельник с четвергом». (Абу Дауд 2437, ан-Насаи 2372, 2417, Ахмад 6/288, аль-Байхаки 285)
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил:
«В какие бы дни ни совершались праведные дела, больше всего Аллах любит (совершение их) в эти дни», — имея в виду (первые) десять дней месяца Зуль-Хиджа. (Аль-Бухари)
К праведным делам относятся как молитвы и милостыня, так и дополнительные посты. Поэтому, желательно соблюдать пост в первые девять дней месяца Зуль-Хиджа. Нельзя поститься в десятый день (т.е 28 июня), поскольку это праздничный день — Курбан. Держать пост в этот день запрещено.
Аль-Бухари и Муслим передают, что Абу Са‘ид аль-Худри (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) запрещал поститься два дня в году: в день разговения и в день жертвоприношения.
Особенно хотелось бы отметить пост в день Арафа —  это девятый день (27 июня).
Передают со слов Абу Катады (да будет доволен им Аллах), что (однажды) Посланника Аллаха (мир ему и благословение) спросили о соблюдении поста в день Арафа, и он сказал:
«(Пост в этот день) служит искуплением (грехов) прошлого и будущего года». (Муслим)
Таким образом, за один день поста в день Арафа, Аллах прощает грехи человека за два года.

18 апрель 2024

9 Шаууаль 1445

Фаджр 03.46
Шурук 05.16
Зухр 12.15
Аср 16.01
     Магриб 18.57
Иша 20.37

Скачать график намазов на 2024 г

 

vopUch2

На ваши вопросы ответят члены Совета Улемов КБР

 

Проповедь в Соборной мечети г. Нальчик 12.04.24 "Протянутая рука спасения" Имам хатыб Отаров Хызир

Урок в Соборной мечети г. Нальчик 12.04.24 "Сохранить порядок после Рамадана" Имам хатыб Отаров Хызир

Яндекс.Метрика