Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного!
Хвала Аллаху Господу Миров, мир всем Его посланникам, мир, милость и благословение Всевышнего Аллаха да пребудут с Вами, дорогие братья и сестры по вере и дорогие наши соотечественники!

Наступает один из главных праздников Ислама – ‘Ид-аль-Адха (Курбан-Байрам) – праздник жертвоприношения. Накануне этого праздника паломники со всего мира завершают обряды хаджа стоянием на горе ‘Арафат. На рассвете праздничного дня, после символического побивания шайтана камешками, паломники выходят из долины Муздалифа и возвращаются в сторону Мекки. С искренним чувством исполненного долга паломники возвращаются к самой первой мечети на земле – Каабе.
Совершая хадж, мусульмане, в первую очередь, обращаются к истокам своей религии, так как обряды хаджа имеют глубочайшую связь с возникновением веры в единого Бога. Наши прародители – Адам и Хаууа (Ева) основали в Мекке первое поселение и первую мечеть на Земле – Каабу, которая впоследствии была разрушена. Восстановление Каабы и возрождение совершения хаджа связано с именем пророка Ибрахима (мир ему) и его сына Исма‘ила (мир ему). Аллах избрал Ибрахима (мир ему) пророком, даровал ему Писание и мудрость, повел истинным путем. Он стал ханифом – верующим в единого Бога, еще задолго до Мусы (мир ему), ‘Исы (мир ему) и Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).
С преданностью пророка Ибрахима (мир ему) своему Творцу связан и обряд жертвоприношения. Однажды он увидел во сне, что он приносит в жертву Всевышнему своего сына Исма‘ила (мир ему). Отец рассказал свой сон сыну. В ответ Ибрахим (мир ему) услышал: «Отец мой, делай то, что тебе приказано, ты найдешь меня, если пожелает Аллах, терпеливым». Ибрахим (мир ему) не знал, что это лишь испытание, ведь Аллах, Господь миров, не нуждается ни в чьей жертве, и более того, не желает смерти человека, не желает крови человека. И когда Ибрахим (мир ему), смиренно вознамерился исполнить увиденное во сне, Всевышний Аллах заменил ему сына на жертвенного барана. Так Аллах вознаградил Ибрахима (мир ему) за его искреннее поклонение. Это произошло в местечке Мина недалеко от Мекки и стало основополагающим при установлении обряда жертвоприношения как составной части хаджа.
Со времен Ибрахима (мир ему) верующие следуют предписанию принести в жертву животное и стараются явить собой пример милосердия, сострадания, доброты и щедрости, вспоминая доброту Всевышнего Аллаха.
Многие из нас в эти дни будут совершать обряд жертвоприношения, оказывать внимание своим родным и близким, оказывать материальную и моральную поддержку нуждающимся. Но, совершая хадж, выполняя обряд жертвоприношения, мы должны помнить, что не освобождаемся и не очищаемся навсегда от греха. Всевышний Аллах сказал: «Не дойдет до Аллаха ни жертвенное мясо, ни кровь жертвенного животного, но доходит до Него богобоязненность ваша». Поэтому всем нам надо укреплять свою веру, духовно обогащать себя, воспитывать свою богобоязненность и быть всегда благодарными своему Создателю и соизмерять свои поступки с довольством Всевышнего Аллаха.
Находясь в святых местах, молю Всевышнего Аллаха, чтобы Он принял наши благочестивые дела, наш Хадж и наши обряды, которые будем совершать в этот праздничный день! Молю Всевышнего Аллаха о мире и благополучии в нашей стране, в нашей республике!
И, конечно же, поздравляя всех жителей республики с праздником Курбан-Байрам, нельзя не пожелать всем, кто отправил своих родных и близких в Святые места, чтобы они вернулись в добром здравии. Да примет Аллах наше паломничество, наши усилия и молитвы. Прошу Всевышнего Аллаха, чтобы Он вознаградил наших паломников великой наградой, наделил из Своих Щедрот благами этого мира и мира Последнего.
От всего сердца поздравляю всех жителей Кабардино-Балкарии с праздником Курбан-Байрам (‘Ид-аль-Адха)! Желаю всем вам мира в каждом доме, укрепление веры, упорства и твердости во всех благородных делах и поступках. Я молю Всевышнего Аллаха, чтобы Он принял наши жертвоприношения, и чтобы в наших домах и семьях всегда были изобилие и достаток. Счастья и благополучия всем!

Мир, милость и благословение Всевышнего Аллаха вам и вашим близким!!!


Председатель ДУМ КБР
муфтий
Х. О. Дзасежев
26.06.2023 г.
 

18 апрель 2024

9 Шаууаль 1445

Фаджр 03.46
Шурук 05.16
Зухр 12.15
Аср 16.01
     Магриб 18.57
Иша 20.37

Скачать график намазов на 2024 г

 

vopUch2

На ваши вопросы ответят члены Совета Улемов КБР

 

Проповедь в Соборной мечети г. Нальчик 12.04.24 "Протянутая рука спасения" Имам хатыб Отаров Хызир

Урок в Соборной мечети г. Нальчик 12.04.24 "Сохранить порядок после Рамадана" Имам хатыб Отаров Хызир

Яндекс.Метрика