Заявление КЦМСК относительно приказа о запрете хиджабов в образовательных организациях Владимирской области

В условиях, когда Президент Российской Федерации В.В. Путин прилагает максимум усилий по укреплению в нашей стране межконфессионального и межнационального согласия, в условиях, когда представители всех национальностей и религий, с оружием в руках, зачастую и ценою своей жизни, обеспечивают безопасность государства, когда, нашему обществу необходимо максимально показать единство наших народов, когда мы должны содействовать достижению взаимного понимания, терпимости и уважения в вопросах свободы совести и свободы вероисповедания, к огромному сожалению, находятся инициаторы нормативных актов, направленных на разжигание межнациональной и межрелигиозной розни в России. Как стало известно, 22 октября 2024 года, был опубликован Приказ Министерства образования и молодежной политики Владимирской области от 22.10.2024 № 32-н "О внесении изменений в постановление департамента образования администрации области от 26.01.2017 № 2" (Зарегистрирован 22.10.2024 № МОиМП2024-032) - одна из таких деструктивных инициатив.
Ничто не должно истолковываться в смысле умаления или ущемления прав человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания, гарантированных Конституцией Российской Федерации. Законы и иные нормативные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации и затрагивающие реализацию права на свободу совести и свободу вероисповедания, а также деятельность религиозных объединений, должны соответствовать Конституции Российской Федерации и Федеральному закону "О свободе совести и о религиозных объединениях" от 26.09.1997 N 125-ФЗ.
Хотели бы отдельно обратить внимание, что в данном документе особо отмечается запрет именно и только исламской религиозной одежды ("Не допускается ношение в образовательных организациях одежды и ее элементов, демонстрирующих религиозную принадлежность обучающегося (в том числе хиджабов, никабов и т.д.).», что вызывает не только наше недоумение, но и вопрос относительно нарушения составителями документа статьи 136 "Уголовного кодекса Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ. Надеемся, что это лишь по причине недостаточной его проработки составителями документа, а не целенаправленные действия против мусульман, направленные на дискриминацию, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его отношения к религии.
Важно понимать, что исламская религия предписывает закрытие частей тела за исключением лица, кистей рук и ступней ног, то есть предписывает ношение так называемого «хиджаба», где лицо остается открытым. Это не просто религиозная одежда, это не религиозный атрибут - это ежедневная традиционная одежда мусульманки - символ ее чести и достоинства. Напомним также, что законодательство Российской Федерации не ограничивает ношение хиджаба, более того разрешает фотографирование в хиджабе для получения паспорта. Любой запрет в этой сфере - это нарушение Положений Конституции Российской Федерации, Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" от 26.09.1997 N 125-ФЗ и т.д. Речи о запрете хиджаба не может идти.
Попытки в качестве доводов говорит о национальной безопасности в контексте образовательных организаций также несостоятельны… Сколько девушек мусульманок в хиджабе в образовательных организациях совершали теракты, занимались скулшутингом? Зачастую именно девочки в хиджабе (в платках) отличаются примерным поведением, хорошей учебой и не занимаются деструктивными деяниями.

Хотели бы также обратиться к «борцам с платками девочек», чтобы свои усилия все же они направили на эффективную практическую работу по формированию в образовательных организациях Российской Федерации традиционных российских духовно-нравственных ценностей, на профилактику деструктивной идеологии, на поддержку специальной военной операции, которая, действительно, является сегодня важнейшей миссией нашей страны, обеспечивающей национальную безопасность (мусульмане России это делают регулярно), а не занимались популистскими незаконными запретами религиозной одежды.
Хотели бы также напомнить, что Федеральный закон об образовании (на который ссылаются авторы Приказа Министерства образования и молодежной политики Владимирской области) запрещает использовать образовательную деятельность для принуждения обучающихся к принятию политических, религиозных или иных убеждений либо отказу от них, а также для побуждения обучающихся к действиям, противоречащим Конституции Российской Федерации.

В этой связи Координационный центр мусульман Северного Кавказа (крупнейшая централизованная исламская религиозная организация Российской Федерации) просит ответственные органы власти:

1. Дать правовую оценку Приказу Министерства образования и молодежной политики Владимирской области от 22.10.2024 № 32-н "О внесении изменений в постановление департамента образования администрации области от 26.01.2017 № 2"
(Зарегистрирован 22.10.2024 № МОиМП2024-032) в части наличия признаков явных противоречий с Конституцией Российской Федерации и Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" от 26.09.1997 N 125-ФЗ, "Уголовного кодекса Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ.
- Статья 28 Конституции Российской Федерации (Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними).
- Пунктов 1,2,3,4,6 Статьи 3 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" от 26.09.1997 N 125-ФЗ.
- Статьи 136 "Уголовного кодекса Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина).
2. Принять законодательные акты на государственном уровне, предусматривающие невозможность принятия органами власти субъектов Российской Федерации или иными органами нормативных актов относительно возможности запрета ношения обязательной религиозной одежды в Российской Федерации, соответственно, позволяющие нарушать Положения Основного Закона Российской Федерации.
 

18 январь 2025

18 Раджаб 1446

Фаджр 06.03
Шурук 07.33
Зухр 12.26
Аср 14.47
     Магриб 17.02
Иша 18.42

Скачать график намазов на 2025 г

Если ссылка не сработала, нажмите открыть в новой вкладке

 

vopUch2

На ваши вопросы ответят члены Совета Улемов КБР

 

Проповедь в Соборной мечети г. Нальчик 20.12.24 "Бойтесь Ада приготовленного для неверующих" Имам хатыб Пшихачев Усама

Проповедь в центральной мечети г. Нальчика 13.12.24 Тема: «Проблема воровства» Имам хатыб: Сабанчиев Мухадин

Яндекс.Метрика