denrascheta17 декабря первый заместитель председателя ДУМ КБР Мисиров Хызыр записал две радиопередачи на балкарском языке на тему «Судный день». В них он подробно рассказал о том, за что будут спрошены люди в День расчета в первую очередь.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Первое, за что придется отвечать рабу в Судный день, — это молитва. Если его молитва будет в порядке, то и остальные его деяния будут в порядке, а если его молитва будет негодной, то и остальные его деяния будут негодными». (Абу Давуд, Ахмад).

И первое, за что придется отвечать людям в отношениях между собой, — это пролитая кровь. Доказательством этого служит хадис, в котором Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Первое, за что люди будут держать ответ в отношениях между собой в Судный день, — это пролитая кровь». (Аль-Бухари, Муслим) Исходя из этого, в Судный день человек буде рассчитан за права Аллаха и за права людей, что касается расчета за права Аллаха, то первое за что спросят человека – это намаз, то есть на каком уровне совершался его намаз. И первое, за что спросят его из прав людей, будет вопросы крови, кого ты убил, кого ты ранил, кого ты ударил, и тому подобное. И нет противоречия между этими двумя хадисами.

Во второй передаче Мисиров Хызыр разобрал хадис, в котором сообщается, что Абу Са’ид аль-Худри, да будет доволен им Аллах, сказал: «Я слышал, как пророк, (салляллаху ‘алейхи уа саллям), сказал: «Поистине, Аллах обязательно задает рабу вопрос в День воскресения и скажет: «Что мешало тебе порицать порицаемое, когда ты видел его?» И если Аллах подскажет рабу, (что он может сказать) в своё оправдание, он скажет: «О Господь мой, я надеялся на Тебя и боялся людей». (Имам Ахмад и Ибн Маджа)

26 май 2024

18 Зуль-Каада 1445

Фаджр 02.47
Шурук 04.30
Зухр 12.13
Аср 16.15
     Магриб 19.39
Иша 21.23

Скачать график намазов на 2024 г

 

vopUch2

На ваши вопросы ответят члены Совета Улемов КБР

 

Проповедь в Соборной мечети г. Нальчик 24.05.24 "Удивительное путешествие" Имам хатыб Отаров Хызир

Урок в Соборной мечети г. Нальчик 24.05.24 "Удивительное путешествие" Имам хатыб Отаров Хызир

Яндекс.Метрика