radio99.5fmВ Судный день наряду со всеми будут спрошены и те, кто считался в этой жизни руководителем, причем не только правители мусульман, но и руководители стран, областей, районов, сёл, имамы и муфтии разных уровней, руководители организаций и учреждений, учителя, главы семей и т.д. – то есть все те, кто руководит другими людьми и несёт ответственность за них.

Обязанностью всех этих руководителей разных уровней и рангов является поддержание порядка и справедливости среди тех, кем они руководят. Руководитель обязан делать для них благое, насколько это в его силах, не причинять никакого вреда им. Поэтому Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Не будет ни одного человека из тех, кто руководил десятью (в другом хадисе сказано «тремя») людьми, которого бы ни заковали в оковы. И не спадут эти оковы, кроме как из-за справедливого порядка, который он наводил» (имам Ахмад).

Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, также передал, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «О Абу Хурайра, наведение порядка в течение одного часа лучше поклонения в течение шестидесяти лет, проводя дни в посте, а ночи в бдении. О Абу Хурайра, несправедливость, творимая правителем в течение одного часа, перед Великим, Всевышним Аллахом хуже грехов, совершенных в течение шестидесяти лет». (Хадис приводит Исфахани). Кто руководит некоторым количеством мусульман и при этом творит несправедливость (зульм), не старается творить благое, насколько это в его силах, или кто притесняет людей, того Аллах проклинает, ввергает его в Ад, делает ему запретным Рай, и даже запаха Рая он не почувствует - так говорится в хадисах.

Об этом в продолжение своей лекции о событиях Судного дня на «Радио Кабардино-Балкария» на 99,5 FM» рассказывает первый заместитель председателя ДУМ КБР Мисиров Хызыр.

15 июнь 2024

9 Зуль-Хиджа 1445

Фаджр 02.35
Шурук 04.24
Зухр 12.17
Аср 16.20
     Магриб 19.52
Иша 21.42

Скачать график намазов на 2024 г

 

 

vopUch2

На ваши вопросы ответят члены Совета Улемов КБР

 

Проповедь в центральной мечети г. Нальчика 07.06.24 Тема: «Праздник жертвоприношения» Имам хатыб: Андзор Емкужев

Проповедь в центральной мечети г. Нальчика 05.06.24 Тема: "Начало месяца Зуль-Хиджа" Имам хатыб: Кильчуков Ильяс

Яндекс.Метрика